【自我管理】鲲鹏社


指导老师:刘环
联系方式: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


社团宗旨:饮水思源,励志自强

社团性质:励志 服务

社团职能:
鲲鹏社之名,源自于庄子《逍遥游》和毛泽东“鲲鹏展翅九万里 翻动扶摇羊角 背负青天朝下看 都是人间城郭”的诗句,寓含着志向高远,心怀天下之意。
社团由生命科学技术学院学生办指导,它的成员来自一个比较特殊的群体――生科院贫困生。社团的宗旨是“饮水思源,励志自强”,希望通过社团组织的活动,引导这些同学们自强自立,树立远大的理想,并为他们提供一个发展锻炼的机会。同时社团提倡饮水思源,回馈社会,开展一些社会服务活动,帮助树立和增强同学们的价值观和责任心。

社团工作:
1、开展服务实践活动。以回馈社会作为出发点,在学期中间开展社会志愿服务活动,在寒假和暑假策划开展社会实践活动,给同学们提供一些展现自我、锻炼自我的机会。
2、对同学们的关怀和引导。在每年新生入校后,及时统计联络其中的贫困生,主动联系组织每年的贫困新生,通过集体活动及时和他们了解沟通。在学期中组织一些文体娱乐活动,鼓励大家展现自我,消除心理障碍。举行一些先进模范讲座等励志导航活动,组织新老学生的交流结对,评选院内自强自立优秀同学,引导同学们奋发向上。倡导生活上勤俭节约,自强自立,合理规划利用奖助学金等等。
3、协助学生处进行相关助学信息等情况的传递和反馈。及时将一些奖助学金及其他勤工助学信息通知到各位同学,并将那些特别需要帮助的同学和先进典范及时汇报学院,也反馈同学们的生活学习状况。

社团部门设置:
团队包括一位社长和四个部门:策划部、联络部、宣传部和实践部,各部分工如下:
社    长:进行各个工作的统筹和安排,并负责和学院及学校的联系沟通。
策划部:各个活动的策划和组织。
联络部:分为校内联络和校外联络。校内联络主要为统计联系各个成员,和各种活动的通知;校外联络主要为相关校外的活动的联系。
宣传部:进行各种活动的总结汇报,并负责和学院宣传中心的联系。
实践部:社团成员,活动的主体成员。

教师登录

站内搜索