1995届校友—中国科学技术大学生命科学学院教授 田长麟

1995届生物化学专业校友

个人介绍:

田长麟,生于湖北武汉,教授,博士生导师, 2003年5月在美国佛罗里达州立大学获得生物物理博士学位。2003年到2006年在美国范德比尔特大学结构生物学中心作博士后研究。2008年6月通过中国科学院“百人计划”择优入选。曾首次将分子生物学方法 引入到固体核磁共振中,并应用固体核磁共振方法分析了人类流感病毒外壳膜蛋白M2的三维结构信息; 应用液体核磁共振方法解析了导致人类长QT综合症的钾离子通道调控蛋白kcne1在去污剂胶束中的溶液结构。并在Journal of Magnetic Resonance, Biochemistry, Protein Science, J. Am. Chem. Soc.等著名杂志上共发表论文多篇。

主要研究兴趣:

主要研究方向为应用液体核磁共振方法研究人类(或其他高等真核生物)的膜蛋白(主要是G蛋白偶连受体和离子通道蛋白)结构与功能的研究。并发展优化应用于膜蛋白结构研究的液体核磁共振脉冲序列,和相关的数据分析方法。同时,应用药理学,生理学手段研究人类疾病相关的膜蛋白功能,结合结构生物学方法研究疾病相关的膜蛋白在人类疾病中的重要作用,并试图应用这些知识筛选,设计新的药物。

信息来源:中国科学技术大学网站

整理日期:2012年3月24日

欢迎各位校友提供自己或同学的近况介绍!

校友热线:021-51863020

联系邮箱: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.