中国高校生物学一流学科建设院长论坛在上海交大举办

11月25日,“中国高校生物学一流学科建设院长论坛”在上海交通大学举办。论坛由上海交通大学生命科学技术学院发起,来自清华大学、复旦大学、浙江大学等十七所高校生命科学学院的领导齐聚一堂,围绕我国“双一流建设”战略下高校生物学一流学科建设的机遇和挑战以及我国生物学科如何抓住 “一流学科建设”的契机交流合作、协同创新、实现整体跨越式发展展开了热烈讨论。上海交通大学党委常委、副校长吴旦参加了会议。论坛由上海交通大学生命科学技术学院常务副院长冯雁主持。

吴旦代表学校对与会领导及专家的参会表示热烈欢迎。他指出,党中央国务院做出的“建设世界一流大学和一流学科”重大战略决策,对于提升我国高等教育发展水平、增强国家核心竞争力奠定了长远发展的基础,具有十分重要的意义。生命学科是一流学科建设的重要组成部分,也是交大“重中之重”发展的学科之一。希望本次论坛的举办,能够在高校间架起沟通的桥梁和合作的平台,助力我国生物科学整体迈向世界一流。

上海交通大学生命科学技术学院院长邓子新院士提到,十九大报告提出的“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,为我国高校科学选择正确的建设路径提供了方向性指引。生命科学发展日新月异,人才培养和科学研究的水平与高校发展息息相关;他建议高校间建立共同体,面对学科发展中的重大问题,进行多层次建设和管理经验的交流,相互取长补短,形成高校间的多元联动,发挥示范和“比、学、赶、帮”效应,也鼓励特色和差异化发展,最终提升一流学科建设的整体水平,共同推动中国生物学科在国际上的影响力;他还建议通过这种平台适时进行一些软课题研究,一起探索学科建设跨越式发展之路。

各高校学院领导介绍了院情,并就生物学一流学科建设共同关心的高水平师资队伍建设、优秀人才培养举措和科学合理的科研成果评价体系等展开讨论。大家一致认为,此次会议的举办适逢我国高等教育发展战略“双一流”建设启动的关键时期,尽管各校学科建设已有良好基础,但也应清醒地看到,我国高等教育发展不平衡,围绕人才培养和科学研究的重点,在机制体制方面的改革仍需加强。会议达成一致意见,希望共同体能建立定期沟通交流机制,并就重要主题进行专题研讨,以期群策群力,找到适合中国国情的“双一流”建设之路,适应新时代、迎接新挑战,谱写新篇章。

论坛的成功召开为新形势下我国高校生物学的学科建设提供了新思路,同时作为上海交通大学生命科学技术学院建院20周年系列学术活动之一,也使学院对未来生物学学科发展的内涵和方向有了更清晰的认识,取得了良好的成效。

教师登录

站内搜索