生命学院2017级基地班团支部举行“走进实验室”团日活动

为增强团支部凝聚力、战斗力,增进团支部与共建党支部的联系,同时帮助同学们深入了解生命科学技术学院,激发对生命科学的兴趣和热爱,生命科学技术学院2017级基地班团支部于10月11日下午举行“走进实验室”团日活动,组织同学们参观微生物分子生态学与生态基因组学实验室。结对党支部微生物科学系研究生第一党支部组织委员杨鑫担任本次参观讲解员。

杨鑫首先带领同学们走进由赵立平教授领导的微生物分子生态与生态基因组学研究室,介绍了实验室项目概况、研究方向和研究成果,并展示了如何从寄主体内提取、分离、保存微生物以及相关实验仪器的原理、性能和操作方法。

随后,同学们来到微生物厌氧工作站。他们近距离观察了各种培养基和丰富多彩的微生物菌落,听取杨鑫讲解微生物的纯化和培养方法。同学们还参观了测序分析仪器室,了解了人类基因组计划、基因测序的发展历程、基因测序的原理和基本操作等前沿知识。

最后,杨鑫真诚邀请同学们以后再次走进实验室,并在老师和师兄师姐们指导下亲手做一些有趣的实验。这使同学们激动不已。

短短45分钟的参观,却内容丰富,使同学们收获颇丰。杨鑫以广博扎实的专业素养、热情耐心的讲解态度,结合实例,为同学们进行了深入浅出的介绍,赢得了同学们的赞赏和钦佩。而生命科学的神奇、微生物的神秘和研究生师兄师姐的专注严谨也给同学们留下了深刻印象。一位同学表示,本次参观让他印象最为深刻的环节是接触PCR技术,此前他只在中学课本上见过这种“高大上”的东西,而短短的几行字、几张图在实验室里变成了触手可及的先进仪器和生动有趣的前沿技术,这使他对生命科学以及实验室工作有了极大的期待。

本次参观也是党团共建的良好开端,充分体现了结对党支部对团支部的关心和支持。今后2017级基地班团支部将和党支部进一步密切联系,在党支部的帮助下努力建设一个知党、爱党、拥党、护党的先进团支部。

教师登录

站内搜索