上海交通大学青年志愿者服务总队

网址:http://vol.sjtu.edu.cn

简介:

一、青志的历史
上海交通大学的同学们开展志愿服务活动的历史已经由来已久,从1995年的“星期六义务服务队”到1997年成立的“青年志愿者协会”,都在校园内外赢得了广大的认可。为响应团中央大力推进志愿活动的号召,更好地组织交大的青年志愿者活动,青年志愿者协会于1999年底进行了重大调整,成立了“上海交通大学青年志愿者服务总队”。在校园服务、社区共建、扶贫支教、助残活动、大型活动、赛事服务等领域,上海交大志愿者形成了一批重点服务项目,有着健全的工作和管理机制。

二、青志的目标
校青志队近期的建设目标有:完善志愿服务档案与认证制度、加强志愿服务品牌、共建志愿服务基地、拓展志愿服务领域、加强志愿者培训以及培养志愿服务骨干、完善志愿服务激励制度、打造志愿服务文化。我们希望通过志愿活动,为同学们提供与社会接触的机会,帮助其在实践中锻炼成长,得到自我实现的满足;传递爱心,传播文明;构筑人与人之间、社会群体之间架起相互友爱和相互帮助的桥梁;增强人们对社会的信心,促进人与人之间的社会交往和社会互动,促进社会进步。

三、青志的性质
校青志队的实质是志愿者的志愿者。每一个志愿者活动的成功举办,从活动初期的策划、联络、宣传;到活动开展前的招募、统计、培训;再到活动当天的执行、组织、协调;还有活动结束后的宣传、反馈、总结,都离不开青志队员们在幕后默默地奉献与付出。青志是培养实干能力与领导能力的地方,无论是外向还是内向、无论是技术宅还是活动控,都能在这里找到适合自己的岗位。在为公益贡献的同时,也能锻炼提升自己的综合能力,成为学生干部中的精英。

四、青志的规模
校青志队直接隶属于交大校团委,在逸夫楼拥有精装修的60平米独立办公室,在吴泾镇社区拥有一间源源工作室。每届总队员数200余人,是全上海最大的大学生志愿者服务队伍之一,也是交大人员规模最大的校级组织之一。因为交大志愿者项目不断增多,学生参与志愿服务的热情越来越高,公益联盟体系日渐完善,所以每个学期校青志队都会吸收许多新鲜血液,为更好地开展志愿活动而保驾护航。校青志队是交大最受同学欢迎与喜爱的最热门学生组织之一,每年招新都有约1000名新生报名加入校青志队,竞争十分激烈。

五、青志的活动之重大赛事
近几年来,交大学生已经成为大型赛事、活动志愿者队伍的生力军,如上海世游赛、大运会女篮赛、网球大师杯、世乒赛、上海国际艺术节、上海特奥会、北京奥运会、蓝天下的至爱、闵行区万人健康行、交大复旦文体对抗赛、亚洲大学生超级计算机竞赛等大型活动的志愿服务工作,赢得了主办单位和社会各界的一致好评。交大四千余名志愿者参与2010年上海世博会志愿者服务工作,充分发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以饱满的热情、积极的态度、十足的干劲高质量完成了世博会的志愿工作。

六、青志的活动之社区场馆
交大志愿者尊老、爱幼、环保、扶贫,将公益之心散播在社会的各个角落。或在敬老院为孤寡老人送温暖,或在小学里教孩子们学英语;又或在黄浦江沿岸打捞垃圾;或在暑期前往西部投身支教。春运高峰期间,志愿者们不仅在上海南站为乘客提供义务服务,还利用网络抢购火车票,圆了许多农民工的回家梦。“爱的承载”地铁站志愿者、上海科技馆、上海海洋水族馆、中共二大纪念馆、上海图书馆、闵行图书馆等志愿活动也经过多年传承,成为校青志队的品牌项目,成立了多个直属公益类社团。

七、青志的活动之校园公益
校青志队在交大校园内也组织开展了丰富多彩的志愿活动,学生参与志愿服务的热情不断提升。新生入校时,志愿者为新生与家长送上微笑;自主招生时,志愿者积极维持考场秩序;交大校庆时,志愿者为校友们带来热情的引导。从接待中小学生参观团到义务献血、从指挥校园文明骑行到关爱流浪猫,都活跃着交大志愿者们的身影。另外,校青志队举办了学雷锋系列爱心行动、公益摄影大赛、公益创意大赛等一系列活动,让更多的同学有机会投身到志愿服务中来,将公益之风吹遍交大校园。

八、青志的队内建设
校青志队十分注重队内建设工作,在原有工作机制之上再为每个中心设立内建小组,旨在增多队内同学的沟通交流机会,拓宽队员的人脉,加强队内凝聚力,同时也给大家的课余时光带来许多欢乐。常举办的活动有部门例会、体验式培训、双蛋晚会、干事大会、秋游、春游、军训慰问、游戏联谊、生日派对、聚餐、烧烤、采草莓、包饺子、全家福合影、团爆等等,队员们在尽情展现自我的同时也可以收获珍贵的友谊。

九、青志的校际交流
校青志队与上海二十余所高校的青志协会有着长期紧密的联系,校际交流的主要形式为互访。近两年来交大青志队陆续出访上理工、中医大、上大、复旦、宁波诺丁汉、上外贸等高校,通过多媒体展示和互动游戏等方式互相交流汲取开展志愿活动和公益项目的经验。而交大举办的志愿者年会、高校青年志愿者交流会等活动也会邀请到兄弟高校的代表前来,旨在为各高校提供一个共同交流的平台,进一步建立合作关系,对校园公益文化建设进行探讨与分享。

十、青志的吉祥物
源源是上海交通大学青年志愿者的吉祥物,诞生于2009年,其名字来源于交大校训“饮水思源,爱国荣校”,故源源以一颗水滴的可爱造型而广受交大师生的喜爱。源源拥有20余种丰富的表情,以其百变的形象出现在各类徽章、标牌、海报等宣传品中,还有源源公仔、源源巨型人偶等衍生产品。另外,源源也经常活跃在人人、微信、贴吧等网络平台,为交大同学们送上即时消息的同时也努力号召更多的同学加入到志愿服务的行列中来。

十一、青志的荣誉
上海交大志愿者队伍自建立以来已经以团体或个人名义获得了数十项市级、国家级荣誉奖项与称号。如2007世界特殊奥林匹克运动会志愿服务优秀组织单位、中国百支博士团三下乡志愿服务行动优秀博士服务团;2008北京奥运会、残奥会上海地区志愿者工作优秀组织奖、智力助残优秀集体、上海市志愿者先进集体;2010上海世博会志愿者优秀组织单位;2011上海世游赛志愿者优秀组织奖等众多荣誉称号。2012年时任校青志队队长姚晨被评为上海市志愿者活动优秀组织者。

十二、关注青志
1.官网:上海交通大学青年志愿者服务网 http://vol.sjtu.edu.cn
2.微博:上海交通大学青年志愿者服务总队 http://weibo.com/sjtufina2011
3.人人:交大源源 http://sjtuyuanyuan.renren.com
4.贴吧:交大源源 http://www.baidu.com/p/交大源源
5.微信:交大源源 微信号:jiaodayuanyuan

教师登录

站内搜索