上海交大与阿德莱德大学联合举行农业和健康学术研讨会暨中国-澳大利亚谷类和健康联合研究中心揭牌仪式

为了加强国际合作和影响力,进一步促进上海交通大学和澳大利亚阿德莱德大学在农业和健康方面的合作交流,12月12日-14日,由上海交大科学技术发展研究院主办、生命科学技术学院承办的“上海交大-阿德莱德大学农业和健康学术研讨会”和“中国-澳大利亚谷类和健康联合研究中心”揭牌仪式在上海交大举行。揭牌仪式由上海交通大学科研院副院长李卫东主持。

中国-澳大利亚谷类和健康联合研究中心中方主任邓子新院士和外方主任Bob Gibson教授分别介绍了合作项目的情况和未来的规划。双方将围绕真菌病害微生物源农药、水稻、大麦和小麦抗病、高产、优质营养分子基础研究和品系材料创制,健康营养评价等开展研发,促进中澳农业与健康知识创新和产业发展。

上海交通大学副校长吴旦、阿德莱德大学副校长Julie Owens分别代表双方学校致辞。阿德莱德大学和上海交通大学是重要的战略合作伙伴,多年来两校联合上海市政府、江苏淮安市政府、澳大利亚南澳洲政府以及产业界开展了深入的合作,已经建成了农业与健康联合研究中心,并组建植物科学和育种联合实验室,开创了上海交大海外合作的新模式,希望通过联合研究中心的建设进一步提升双方的合作。

科技部蔡嘉宁参赞、澳大利亚驻华大使馆Sean Starmer参赞、上海市科学技术委员会总工程师傅国庆等也对联合研究中心的成立表示了祝贺,并希望这一平台的建立能够为中澳合作起到带头和示范作用。

会上,吴旦、Julie Owens等共同为中国-澳大利亚谷类和健康联合研究中心揭牌。

随后进行的学术研讨会上,由Julie Owens教授带队、20多名教授组成的代表团和来自上海交通大学生命科学技术学院、农业学院和系统学院等在遗传和健康、农业和酿酒、微生物学、植物生物学、蛋白质组学、代谢组学等领域卓有建树的近30多位相关专家教授分别进行了学术报告和项目合作的讨论交流。

本次会议得到了上海交通大学科技创新国际研讨会基金、教育部“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)的资助以及上海交通大学科学技术发展研究院和生命科学技术学院等部门的大力支持。

教师登录

站内搜索