生命科学技术学院2017届研究生优秀毕业生评选通知

根据《上海交通大学关于继续开展评选“上海市高等学校优秀毕业生” 及“上海交通大学优秀毕业生”工作的实施意见》(沪交内(学)[2013]77号)的文件要求,同时结合我院具体情况,特制定本通知以指导我院2017届研究生优秀毕业生评选工作,具体如下:

一、总则

评选优秀毕业生工作是对广大毕业生进行思想教育和毕业教育的重要组成部分。通过评选以表彰先进,树立典型,引导毕业生合理就业,进一步提高我院同学对成长成才的认识。

在评选中要引导毕业生将个人价值与国家需要结合起来,不断地深化以“责任”为价值核心的学生就业文化,培育学生“志存高远”的人生成长意识、社会责任感、创新精神和实践能力,逐步形成他们紧密联系国家战略,努力投身国家发展的职业观,不断激发毕业生积极投身到国家重要行业关键领域、到基层、到国家最需要的地方去就业。

二、参评对象

生命科学技术学院2017年毕业研究生,非全日制研究生不参加优秀毕业生评选。港澳台及留学生不参与上海市优秀毕业生评选。

三、评审机构

学院成立优秀毕业生评审工作小组,由学院主要领导担任工作小组组长,教学副院长、学生工作副书记任工作小组副组长,其他成员由各系、中心负责人、研究生导师代表、研究生教务和研究生思政、学生代表组成,评选工作小组办公室挂靠在学院学生办。导师代表和学生代表实行回避原则。

四、名额分配

按照学校名额分配方案,本年度我院市优秀毕业生9名、校优秀毕业生28名。

五、评选条件

(一) 基本条件

1、规范执行《高等学校学生行为准则》,遵守国家法律、法规和校纪校规。

2、认真学习中国特色社会主义理论,具有坚定正确的政治方向,自觉拥护党和国家的路线、方针、政策。

3、遵纪守法、品德优秀;诚信意识较强和学术道德良好;在校期间未受过处分,无不良信用记录。

4、按时修完教学计划中的全部学业,学习勤奋、成绩优秀;积极参加社会实践和志愿服务,具有较强的实践和创新能力。

5、能够完成培养计划,于2017年毕业并落实就业去向。

6、能以国家利益为重,具有正确的就业观与择业观;能坚持国家需要、社会期望、个人价值相结合的原则。对响应国家号召献身国防事业,自愿赴西部、边远、贫困地区和艰苦行业就业的毕业生优先推荐评选。

(二) 具体评选标准

评选校优秀毕业生标准:在校期间原则上应获得过 “三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀团干部”、奖学金等各类校级及校级以上荣誉,或在社会服务、精神文明、科技创新、就业选择等某一方面表现突出。硕士生要求学位课平均级点原则上在2.5以上(含2.5),非学位课程成绩优秀;博士生要求课程成绩(包括综合考试)合格。

评选市优秀毕业生标准:在达到校优秀毕业生评选标准的基础上,着重考察学生在科研方面的能力和水平。

六、评选程序

(一) 总体流程

自主申请、初步筛选、集中答辩、网上公示。

(二) 自主申请

学生填写申请表,纸质版材料于2016年12月8日13:00—17:00提交至学院学生办张燕红老师(生物药学楼2号楼114室),同时电子版汇总表发送至邮箱 This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

(三) 初步筛选

学院优秀毕业生评审工作小组办公室对申报材料进行初审,筛选出进入集中答辩的申请人名单,并通知其参加集中答辩。

(四) 集中答辩

学院优秀毕业生评审工作小组将于2016年12月下旬组织现场集中答辩,经集体讨论、投票后确定市优、校优初评结果。具体时间地点另行通知。

(五) 网上公示

学院初评结果于2016年12月下旬在学院主页上公示。公示期间,申请人可向学院优秀毕业生评审工作小组提出申诉。公示无异议后,学院递交初评结果和申报材料到学校。学校对学院初评结果进行审核,名单将在学校就业网上公布,由导师、教师和同学公开评议,一周内如无异议后,即通过。

六、其他

1. 严禁弄虚作假,在评审中一旦发现有作假、虚填、隐瞒等违规行为,立即取消评选资格,并全院通报批评;在评审后一旦发现有上述违规行为,立即取消其优秀毕业生称号并收回荣誉证书及有关奖励,并全院通报批评,已毕业的学生通知其用人单位。

2. 凡被评为优秀毕业生者如不能在2017年毕业、就业或在就业过程中有不诚信行为或在毕业前发现有不符合上述条件者,将取消其优秀毕业生称号并收回荣誉证书及有关奖励。

3. 本办法解释权归生命科学技术学院优秀毕业生评选工作小组所有。

 

附件:

1、生命学院2017年市优校优毕业生申请表

2、生命学院2017年市优校优毕业生电子汇总表

 

生命科学技术学院

二○一六年十二月

教师登录

站内搜索