姜宗来教授获“全国优秀科技工作者”称号

12月15日,中国科协在人民大会堂对获得全国优秀科技工作者代表进行了表彰,我院姜宗来教授荣获“全国优秀科技工作者”称号。

“全国优秀科技工作者”评选活动始于1997年,每两年评选一次,旨在表彰、奖励在科技工作中取得突出成绩的专家。“全国优秀科技工作者”称号对被授予者只授一次,为终身荣誉。

姜宗来是我国生物力学学科的领军人物之一。他现任世界生物力学理事会(WCB)理事、中国生物医学工程学会副理事长、全国生物力学专业委员会副主任(前任主任委员)、中国生物物理学会生物力学与生物流变学专业委员会副主任、国际心脏研究会(ISHR)中国分会执委、《中国生物医学工程学报》和《医用生物力学杂志》副主编等。姜宗来是改革开放以来我国自己培养的第一批医学硕士和医学博士,于九十年代初留美学成回国服务,以强烈的责任心和事业心,执着追求科学梦想,立足本职无私奉献,教书育人,为学科建设做出了卓著成绩,曾获总后勤部优秀教师(1995年),荣立三等功(1998年),享受国务院政府特殊津贴(2004年)。

姜宗来是我国力学生物学(mechanobiology)研究领域的开拓者,大力倡导和推动生物力学学科前沿新兴领域—力学生物学在我国的发展。2003年率先在国内建立了第一个力学生物学研究机构,围绕“力学因素-生物学效应-血管重建(心血管疾病)”主题,开展“力-血管蛋白质组学”等心血管力学生物学研究,取得了一系列新进展,相关研究成果在PNAS等国际著名学术期刊上发表,使我国血管力学生物学研究跻身国际先进行列。他瞄准国际学科前沿,坚持交叉创新,将传统的形态学与生物力学相结合,开展心血管力生物学研究。他在国内实验室取得的人和常用实验动物(大鼠、犬、家兔和猫)冠状动脉形态学和生物力学特性数据至今仍是世界上最详尽的冠状动脉研究资料,曾获国家科技进步三等奖(1999年)和军队科技进步二等奖(1998年)。

教师登录

站内搜索