中国共产党上海交通大学生命科学技术学院第一次代表大会召开

2014年9月25日,中共上海交通大学生命科学技术学院第一次代表大会在生命药学楼树华多功能厅举行。校党委常务副书记郭新立、党委组织部部长顾锋出席大会开幕式。参加会议的除正式党代表外,还特邀了部分校机关部处领导、兄弟学院领导、学院离退休老领导、系所中心负责人代表、学科负责人代表、工青妇代表、平台科室负责人代表等列席了大会开幕式。

开幕式上,校党委常务副书记郭新立代表学校致辞,对生命学院第一次党代会的召开表示热烈祝贺,对生命学院近年来所取得的成绩给予了充分肯定。同时,郭书记也对即将产生的学院新一届党委提出了希望和要求。希望新一届党委班子要对照习近平总书记提出的五条好干部标准,不断加强班子队伍建设;要以深化改革为契机,进一步激发学院的办学活力,根据校综合改革发展精神,聚焦本单位改革发展的瓶颈问题,进一步加强工作研究,形成符合自身实际的改革方案和思路;要进一步发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,抓好工作落实。

院党委书记仰颐代表生命科学技术学院党委作了题为《重内涵 抓质量 求发展 努力开创一流生命学院建设的新局面》的工作报告。报告回顾了学院自2001年第一次党员大会以来的发展情况:十三年来,在校党委的领导下,院党政班子精诚合作,坚持以科学发展观带领全体党员和广大师生,紧紧抓住“211”、“985”工程建设、学校大力建设生命学科和推进内涵式发展的重大机遇,以十六字学院文化为抓手,以学科建设为龙头,以建设国内一流生命学院为目标,凝心聚力,破釜沉舟,勇于探索,开辟出一条适合生命学院发展之道路,实现了生物学学科全国排名到第三的跨越式发展。学科布局初步完成,学科水平显著提升;师资队伍结构优化,学术能力再上台阶;人才培养质量夯实,教育教学成效显著;科研发展势头迅猛,科技创新崭露头角;党的建设稳扎稳打,基层组织和精神文明不断加强。

报告同时总结了五条宝贵的成长经验:始终坚持党委引领,着力构建创新、服务、支撑的工作格局;始终坚持科学发展,不断推进机制体制改革;始终坚持教授治学,民主管理,科学决策;始终坚持人才强院战略,努力营造适合人才发展的生态环境;始终坚持文化建设,不断丰富校园生活,增强师生对学院的文化认同和情感认同。最后,报告围绕学院建设和发展的目标,提出了下一阶段发展的主要任务:围绕立德树人这个根本任务,全面提高学院党建和思想政治工作科学化水平;深入推进内部管理体制改革,全面提升学院管理水平;贯彻人才强院战略,快速提升师资队伍整体水平;继续深化创新人才培养模式改革,提高人才培养质量;深化科研管理体制改革,提升学科建设水平和科技创新能力。

大会期间,代表们分为四个代表团认真审议了学院党委的工作报告,并以决议的形式通过。

按照大会议程,经差额选举产生了学院新一届党委委员,他们是(按姓氏笔画为序):邓子新、白林泉、冯雁、师咏勇、仰颐、李文纯、李志勇、张雪洪、郑敏。在大会闭幕后举行的党委委员第一次全体会议上,新一届党委委员选举仰颐同志为院党委书记,李文纯、郑敏两位同志为院党委副书记。

教师登录

站内搜索