关于召开中共上海交通大学生命科学技术学院第一次代表大会的通知

学生党总支、各教工党支部:

根据党章规定和学校党委部署,学院党委(扩大)会议讨论决定,并经学校党委批准,现定于2014年9月下旬在闵行校区生物药学大楼树华多功能厅召开中国共产党上海交通大学生命科学技术学院第一次代表大会。现将有关事项通知如下:

一、大会指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十八大和十八届三中全会精神,结合学院实际,全面系统总结过去十多年来学院在发展和党的建设等方面取得的成绩和好的经验做法,实事求是分析面临的发展机遇和挑战,进一步理清发展思路,科学规划未来五年学院在学科基地建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、国际合作和党的建设等方面的工作任务与目标。号召各级党组织和全体共产党员认真贯彻执行党的基本路线、深入贯彻落实党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,动员全体党员认清自己肩负的历史责任,坚定信念,振奋精神,创先争优,服务群众,同心同德,开拓进取,为学院的各项工作持续、快速、健康地发展,促进学院“上水平、争一流”任务目标的实现而努力奋斗。

二、大会主要议程

1、听取和审议中共上海交通大学生命科学技术学院委员会工作报告;

2、选举中共上海交通大学生命科学技术学院新一届委员会。

三、代表名额、构成比例及分配原则

学院现有党员390名,正式党员351名。正式党员中教职工党员102  名,学生党员249名。根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,结合我院党员和党组织的实际情况,这次代表大会的代表名额确定为54名。代表构成的指导性比例为:领导干部代表占10%左右,管理、服务支撑人员代表占10%左右,教学、科研教师代表占55%左右;学生代表11名;退休教师代表3名。代表中,妇女占20%以上,少数民族占5%以上,年龄在四十五岁以下的占50%左右。代表名额的分配,根据上述各方面的比例要求、工作需要及所辖党组织的数量及党员人数确定。

根据工作需要,大会设列席代表并邀请校内嘉宾。

四、党委委员的名额和候选人名额

根据学院各方面工作需要,新一届委员会设委员9名,提名委员候选人11名;委员中设书记1名,副书记2名。

五、党代表、党委委员产生办法

(一)中共上海交通大学生命科学技术学院第一次代表大会代表,由各选举单位(原则上以学生党总支、各教工党支部为选举单位,)按照民主集中制原则,经过党员充分酝酿讨论等民主程序,确定候选人预备名单,报请上级党组织同意后,召开党员(代表)大会选举产生正式代表(参见《中共上海交通大学生命科学技术学院第一次代表大会代表产生办法》)。

(二)新一届党委委员候选人,在充分发扬党内民主的基础上,按照民主集中制的原则,采取自下而上、自上而下、上下结合的方式提出。经上级党组织审批后,提交选举大会党员代表确定。(参见《中共上海交通大学生命科学技术学院新一届党委委员候选人产生办法》)

(三)新一届党委委员由党员代表大会采取差额选举办法选举产生,候选人数不少于应选人数百分之二十。

(四)党委书记、副书记均实行等额选举,由新一届党委第一次全体会议选举产生。

(五)以上选举均采用无记名投票方式。

六、工作要求

1、切实加强组织领导。召开党员代表大会,是我院党内政治生活中的一件大事。各选举单位要切实加强领导,精心组织安排,认真做好党员代表的选举工作和党委委员候选人预备人选的酝酿提名工作,发挥党员主体作用,保证党员充分享有知情权,使全体党员经受一次严肃的党性锻炼和民主集中制原则的教育。

2、认真履行和行使党代表义务和权利。按照程序代表全院党员选举出我院新一届党的委员会,审议好各项大会议题,是全体党员对党员代表的殷切期望。党代表要树立促进事业科学发展的强烈政治责任感,广泛听取广大党员的意见和建议,认真审议党委工作报告,认真审议党委委员候选人预备人选的基本情况和各项议程,严肃行使代表的神圣权利,投下庄严一票,为党代会的圆满成功做出贡献。

3、发挥全体党员的作用。全院共产党员的积极参与和热情关注,是开好本次党代会的基本保证。学院党委号召全院党员要认真学习党的规章制度和党的重要文献,认真开好以“深入学习党的规章制度,增强民主集中制意识”为主题的组织生活会,统一认识、振奋精神,以良好的精神面貌做好教学、科研、管理和服务保障等各项工作,认真酝酿党员代表和委员候选人,迎接我院第一次党员代表大会的胜利召开。

 

中共上海交通大学生命科学技术学院委员

二〇一四年六月四日

教师登录

站内搜索