丁烨天:知行合一 行胜于言

人物白描:丁烨天 生命科学技术学院 2012级硕士生

丁烨天,6年前从江苏来到交大生命科学与技术学院,曾担任学联权益中心部长,学院研究生会主席,现为生命科学与技术学院的“双肩挑”辅导员。她曾获得过校级“三好学生”以及研究生一等学业奖学金等荣誉,且获得过“2013杜邦生物科技创意挑战赛”的特等奖。在别人眼里优秀的她,平时却总是认为自己做得还不够,很多知识、技能乃至信念等还停留在理论阶段,她信奉“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,进而在不断学习的同时,还将之加以实践,服务社会,充实自己。这一切都造就了今天如此优秀的她!

赠人玫瑰手有余香,用青春践行志愿服务

“选择交大,就选择了责任”,这还是丁烨天初来大学时马书记的谆谆教诲,但就这一句话让她一直铭记在心。交大优美的校园环境,优秀的师资力量,优质的学习资源让同学们得以尽情地汲取知识,锻炼自己。但是,作为一名交大人,丁烨天重视和思考的问题却是如何践行自己所担负的责任。学校丰富多彩的志愿者活动为她提供了良好的平台。从地铁站志愿者到边远地区的支教活动,从各种活动的礼仪接待到对残疾儿童的关注、关怀,她利用了很多课余时间走出校园,服务社会。虽然课业的压力很大,但当看到来往行人欣喜的笑脸,山区的孩子渴望知识的眼神,活动嘉宾们赞许的点头,残疾儿童走出心理阴影顺利获得的高中录取通知书,她认为她的付出获得了回报,心中充满的是自豪感和满足感。那些时刻使她深深地意识到,她践行了作为一名交大学子、一名中共党员肩上的使命。赠人玫瑰,手有余香;服务他人,就能收获满满的快乐。

一路风雨一路成长,用社团工作丰富大学生活

大一时的丁烨天曾是个宅女,喜欢窝在寝室羡慕地看着电视剧中主人公精彩的生活,也喜欢吐槽现实中单调的大学生活和理想中的完全不同,直到她偶然路过东区大转盘,邂逅了百团大战。看到学长学姐们穿着各具特色的服装、挥动着社团专属的旗帜和使用着各种扩音方式宣传着自己的社团,她顿悟到原来生活是远远比电视精彩的,只是原先没有用心去发现。她仔细地逛遍了东转的每一个摊位,一口气报名了八个社团和组织。回到寝室之后细细研究,从此开始构建起属于她自己的精彩的大学生活。丁烨天的社团工作包含服务性质的学生组织和技能学习的文体类社团。在学联权益中心,社团总会的干事生活让她具体接触到了学校大型活动的众多细节工作;而研究生以来作为生命学院研究生会主席,她则更着重于领导统筹研会各个部门工作,为同学们的研究生生活添姿添彩。国标舞协会的舞蹈集训和健身房经理的工作也使得她在繁忙的学业之余获得了身心的放松。社团工作是将来毕业后工作的缩影,它带来的不只是一段经历或一项兴趣爱好,而是组织策划一系列活动的能力。那一个个为了活动收集素材的不眠之夜,那一次次沟通各方参与者的奔走劳碌,那为了完成一件件事情竭尽全力的热情,让她锻炼出了良好的语言表达能力、沟通协调能力和过硬的心理素质。她常说,回顾自己的社团工作,从成功中汲取经验,从失败中反思教训,收获的便是成长。

为者常成,行者常至,科研与科创并行

作为一名研究生,科研工作是重中之重,而丁烨天对实验室的向往早就从从大二的PRP开始了。当时还没有接触专业课的她凭着对生物实验的热情打动老师,最后成功参与到了一个原本只计划招收大三男生的项目。刚开始,只拥有简单微生物实验操作基础的她面对的是一连串管路复杂的设备,这让她有点不知所措。于是她花了很多时间从基础学起,同时在老师的悉心指导下,逐渐掌握了查阅文献的方法,第一次制定出了实验思路,也熟悉了实验仪器。当该PRP项目结题的时候,她已经对自己将来所要面对的科研生活有了全面的认识,这对她的毕设选题以及研究生课题的确定都产生了巨大的影响。现在的她,虽然依旧做着微生物发酵相关的研究工作,但与本科不同的是,她已经能够熟练地查阅文献,详实地制定自己的实验计划,顺利地找到属于自己实验的创新点,不再是单纯的模仿和重复。科研的道路从来都不是一帆风顺的,尤其对于生物实验,变数很多,除了需要实验之前仔细准备,科学地设计思路,更需要有良好的应变能力和吃苦耐劳的精神。实验成功了,需要对结果进行分析和总结;实验失败了,则需要及时发现问题所在,调整思路改进方法。从实验设计中锻炼自己信息的收集分析能力,从实验过程中锻炼自己敏锐的洞察力,从实验结果分析中锻炼自己归纳总结的能力,丁烨天说科研工作带给她的远远不只是一篇毕业论文,而是一整套发现问题,解决问题并提出创新的方法。经过研究生的学习,她拥有了能自信应对以后生活的各种能力。值得一提的是,丁烨天也不拘泥于自己的课题研究,她带队参加了“2013杜邦生物科技创意挑战赛”,凭借着科研经验的积累,从自主选题到提出实验设计到完成方案,历时五个月从五十多支队伍的角逐中脱颖而出,获得了特等奖的佳绩。

回首自己的成长,丁烨天说,交大是一个很大的舞台,而每个学生都是自己生活的主角,如何演绎出属于自己的精彩剧情需要多去发现,多去付出。厚积薄发,待走出校园之时,就会发现收获了一段充实的青春!

教师登录

站内搜索