科研概况

生命科学技术学院具有理工结合的特点,有良好的学科交叉基础。学院具有一支高水平的研究队伍,一批杰出的海内外人才和一大批年轻的学科带头人,其中国家自然科学基金委创新研究群体2个,教育部创新团队2个,中国科学院院士2人,第三世界科学院院士1名,美国微生物科学院院士2名,中组部千人计划入选者1人,中组部“青年千人”8人,中组部“青年拔尖人才”1人,人事部“新世纪百千万人才工程”国家级人选5人,长江学者特聘教授7人,科技部“973”及“s973”项目首席科学家7人次,中科院百人计划入选者3人,国家杰出青年基金获得者9人,国家自然基金优秀青年基金获得者4人,教育部新世纪人才15人,上海市东方学者7人,上海市优秀学科/学术带头人7人,上海市曙光计划人才5人,上海市浦江人才13人,上海市青年科技启明星5人。

近年来,学院承担了大量的国家和地方的重大科技攻关项目,我院教师主持科技部“973”(S973)计划项目、科技部“863计划”项目、国家科技攻关计划重点项目、国家科技支撑计划、国家自然基金重大研究计划、基金委重点项目等一系列国家科技部、教育部、农业部、基金委和其他部委的重大重点项目达100余项,重大重点项目合同总经费近4亿。近年来,学院每年到款科研经费持续快速增长,近三年平均每年到校科研经费达到1亿元,经费结构比例日趋完善,与完美(中国)、泸州老窖、中国农科院、北京应用物理所等著名单位与企业开展了多项科研合作。

在国家提倡科技创新,加大科技投入的背景下,学院在科研方面取得了长足的进步,获得了丰硕的成果,产生了一批国内外瞩目的科研成果。我院教师发表科研论文数量和质量都在持续升高,近五年来我院以交大为第一单位的SCI论文数量达到年均130篇以上,相比2003年提高了近7倍,其中A、B档及以上优质论文比例高达50%以上。随着科研实力的上升,近年来我院涌现出一批具有重要国际影响的科学突破。赵立平团队发表在The ISME Journal的论文入选“2012年中国百篇最具影响国际学术论文”。多个团队在Nature Communications、PNAS、Nature Genetics、The Plant Cell、Chemistry & Biology、The ISME Journal、PLoS Genetics、AEM、Gene、JB、Microbiology、Nucleic Acid Research等国际权威杂志发表多篇论文。

我院教师注重成果积累,专利申请获得授权数量逐年增加,2013年获得授权专利20项,相比2003年提高了6倍。十年来我院教师获得授权专利总数达270余项。学院在科研成果获奖方面也获得了长足的进步:先后获得了国家自然科学奖、教育部自然科学奖、教育部科技进步奖、教育部科技成果一等奖,教育部自然科学奖、上海市科技进步奖等多个奖项;出色的科研师资力量还斩获了教育部高校十大科技进展、第三世界科学院生物奖、“何梁何利”、上海市科技功臣奖、中国青年科技奖、上海市基础科学牡丹奖、明治乳业生命科学奖等多个奖项。

教师登录

站内搜索