齐颖新 的个人介绍页
齐颖新
齐颖新
研究员
...
-
34204863

个人简历

齐颖新,医学博士,生物医学工程博士后。现任上海交通大学生命科学与技术学院力学生物学与医学工程研究所研究员、博士生导师,兼任中国力学学会中国生物医学工程学会生物力学专业委员会委员、《医用生物力学》杂志编委。近5年来,在心血管力学生物学(mechanobiology)领域,作为项目负责人主持了3项国家自然科学基金项目;作为项目组主要成员参加了1项国家自然科学基金重点项目和4项面上项目的研究工作,发表SCI论文10篇,EI论文4篇;参编专著2本;指导硕士生8人(毕业5人,在读3人),在读博士生2人。2011年入选上海市青年科技启明星计划。

研究方向

心血管力学生物学(心血管蛋白质组学、应力信号转导网络)
心血管病是危害人类生命健康最严重的疾病之一,其患病率和死亡率均居各类疾病之首。心血管病包括高血压、动脉粥样硬化、脑卒中和心肌梗塞等,这些心血管病都有共同的发病学基础和基本的病理过程,表现为心血管细胞迁移、肥大、增殖和凋亡等,具有细胞表型、形态结构与功能的改变,即发生血管重建(remodeling)。血管重建受生物、化学和物理等多种体内外因素的影响,其中力学因素的影响是直接和明显的。心血管力学生物学研究要从基因-蛋白-细胞-器官-整体不同层次上综合探讨血管的 “应力—生长” 关系,以血管重建为切入点,着眼于力学环境对心血管系统作用,阐明力学因素如何产生生物学效应(即血管活性物质的变化)而导致血管重建,研究心血管力学信号转导(mechanotransduction)通路与血管活性物质的功能及其分子网络调控机制;寻找力学因素对心血管作用潜在的药物靶标和新的生物标记物。从细胞分子水平深入了解心血管活动和疾病发生的本质,为从生物医学工程的角度,寻求防治血管疾病的新途径奠定力学生物学基础。 这些研究不仅对于揭示正常血液循环的生物力学机理,认识血管生长、衰老的自然规律,而且对于阐明血管疾病的发病机理以及提供诊断、治疗的一些基本原理包括心血管新型药物和新技术的研发都将有重要的理论和实际意义。

发表论文

第一作者及通讯作者文章:
1. Qi YX, Jiang J, Jiang XH, Wang XD, Ji SY, Han Y, Long DK, Shen BR, Yan ZQ, Chien S, Jiang ZL. PDGF-BB and TGFβ1 on cross-talk between endothelial and smooth muscle cells in vascular redodeling induced by low shear stress. Proc Natl Acad Sci USA, 2011, 108(5): 1908-1913.
2. Qi YX, Yao QP, Zhang P, Jiang ZL. RACK1 regulates Src activity on apoptosis of vascular smooth muscle cells induced by cyclic strain. Cel Mol Bioeng, 2011, 4(3): 358-367.
3. Qi YX, Qu MJ, Yan ZQ, Zhao D, Jiang XH, Shen BR, Jiang ZL. Cyclic strain modulates migration and proliferation of vascular smooth muscle cells via Rho-GDIα, Rac1 and p38 pathway. J Cell Biochem, 2010, 109(5): 906-914.
4. Qi YX, Wang XD, Zhang P, Jiang ZL. Fractal and Image Analysis of Cytoskeletal F-Actin Orgnization in Endothelial Cells under Shear Stress and Rho-GDIα Knock Down. WCB 2010, IFMBE Proceedings, 2010, 31: 1051–1054. (EI/ISTP)
5. Qi YX, Qu MJ, Long DK, Liu B, Yao QP, Chien S, Jiang ZL. Rho-GDP dissociation inhibitor alpha downregulated by low shear stress promotes vascular smooth muscle cell migration and apoptosis: a proteomic analysis. Cardiovasc Res, 2008; 80(1): 114-122.
6. Bian YL, Qi YX, Yan ZQ, Long DK, Shen BR, Jiang ZL. A proteomic analysis of aorta from spontaneously hypertensive rat: RhoGDI alpha upregulation by angiotensin II via AT1 receptor. Eur J Cell Biol, 2008; 87(2):101-110.
7. 沈宝荣,姜隽,齐颖新,姜宗来。细胞联合培养杯膜的孔径对血小板源性生长因子通透的影响。医用生物力学,2011,26(3): 232-239.
8. 姜晓华,姚庆苹,姜隽,纪素英,齐颖新,姜宗来。切应力与血管平滑肌细胞对内皮细胞增殖的影响及TGFβ1与p-Akt信号通路在其中的作用。医用生物力学,2010,25(5): 316-320.
9. 齐颖新,牛小麟,赵忠良。高血压对大鼠心肌PPAR-γ表达水平的影响及其意义。生物化学与生物物理进展,2004, 31(10): 941-946.
10. 齐颖新,牛小麟,魏瑾,汪南平。高血压对大鼠血管内皮细胞PPAR-gamma表达水平的影响。中南大学学报(医学版), 2004, 29(5):525-528.
11. 齐颖新,牛小麟,谢松梅,等。咪唑啉受体激动剂莫索尼定对家兔希氏束电位的影响。西安交通大学学报(医学版), 2004, 25(2): 132-135.

研究成果

近5年来,我们团队将蛋白质组学新技术和应力信号转导网络的概念引入到力学生物学研究领域,为心血管疾病发病机制研究与血管重建药物治疗靶向的寻找提供了一个全新的力学生物学视角,体现了学科交叉融合的创新特色。 建立了力-血管蛋白质组学方法,应用生物力学、差异蛋白质组学、生物信息学和分子生物学技术方法,在组织水平和细胞水平开展了不同流体切应力对血管壁细胞功能影响的研究。该成果被国际同行专家评价为在切应力调控血管重建这一复杂过程中,揭示了细胞-细胞间信息交流过程中PDGF-BB和TGFβ1两种分子的不同作用机制,在动脉粥样硬化发病机制的阐明和疾病治疗中具有重要意义;认为该研究成果为卓越的创新工作。
我们有“关力-血管蛋白质组学”的研究成果分别发表于PNAS(美国科学院院报)、Cardiovasc Res(心血管研究)和Eur J Cell Biol(欧洲细胞生物学杂志)等国际一流专业期刊,并应邀在“第4届中美生物医学工程暨海内外生物力学研讨会(2010,重庆)”作大会邀请报告,在“第6届世界生物力学大会(2010,新加坡)”和“世界组织工程与康复医学学会亚太分会年会(2011,新加坡)”做分会场邀请报告。