【安全防范】饮食安全

发布时间 :2012-06-08  阅读次数 :3842

安全教育系列之饮食安全
一、在外就餐应注意哪些问题?
(一)    选择安全卫生的饭店
1.安全卫生的饭店应当具备有效餐饮服务许可证等合法营业的证件。无证经营的饭店,其卫生状况得不到保证,而且消费者的合法权益得不到保障;食品药品监管部门已在餐饮单位实施“监督公示”,监督检查结果以脸谱标示,“笑脸”表示食品安全较好;“平脸”表示一般;“哭脸”表示较差。吃饭找“笑脸”,是选择食品安全有保证的餐饮单位的有效方法。
2.尽量不光顾节日期间客流量陡增的饭店。因为突然集中增大的供应量,可能导致饭店超负荷加工,为食品安全埋下隐患。


(二)    消费者在外就餐注意事项
1.餐前应洗手,倡导使用公筷及分餐制;
2.用餐时应注意食物是否新鲜,是否烧熟煮透;
3.不吃违禁食品,少吃或不吃生食水产品;
4.不暴饮暴食。


(三)    就餐时发现食品安全问题的处理
1.将存在食品安全问题的饭菜保持原状,并立即与饭店负责人交涉;
2.如果所点饭菜尚未食用,或尚未造成健康问题,可参照《消费者权益保护法》等规定,与饭店协商妥善解决;
3.妥善保存消费单据、发票等证据,如已造成健康问题,应及时就诊并保留病历卡、检验报告等相关证据;
4.一旦发生疑似食物中毒事件,应立即向食品药品监督部门投诉举报,以便得到及时调查取证,避免拖延而导致食物中毒无法认定。


二、如何识别鲜牛奶和酸奶?
       首先,鲜牛奶呈乳白色或微黄色的均匀胶态流体,无沉淀、无凝块、无杂质、无淀粉感、无异味,具有新鲜牛奶固有的香味。将牛奶倒入杯中晃动,奶液易挂壁。滴一滴牛奶在玻璃上,乳滴呈圆形,不易流散。煮制后,无凝结和絮状物。
       在识别酸奶方面,合格的酸奶凝块均匀、细腻、无气泡,表面可有少量的乳清晰出,呈乳白色或稍淡黄色,吃起来酸甜可口,有一种酸牛乳特有的香味。而变质的酸奶,有的不凝块,呈流质状态;有的酸味过浓或有酒精发酵味;有的冒气泡,有一股霉味;还有的颜色变深黄或发绿。任何变质的酸奶都不可食用。
       此外,在选择超高温牛奶时,除了在大商场购买外,还应采用“二看、一捏”的方法,即“一看”外包装是否完好、是否有破损、突角的地方;“二看”标识是否规范、是否明确标有产品名称、生产日期、保质期、产品标准、营养成分(脂肪、蛋白质、非脂乳固体)的含量、生产商、生产地址、联系电话等内容。“一捏”轻轻捏一下包装,是否有很硬的感觉。如果有,很可能内容物发生变质,出现胀包。另外,在食用时,最好倒入透明的杯中,先观察内容物是否有分层、变质、异味、结块等现象。


上海市食品药品监督管理局举报投诉热线962727

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.