【安全防范】电梯故障

发布时间 :2012-06-08  阅读次数 :3304

安全教育系列之电梯故障
       乘客突然被困在发生故障电梯里,千万不要慌张,及时通过对讲系统联系电梯救援中心、机房,等待专业人员救援,或者直接拨打119或110报警。同时,电梯开门时不在平层位置,此时试图跳、爬出轿厢同样是危险的,可能会坠入电梯井道。不要扒撬电梯轿厢上的安全窗或强行扒门。要合理控制情绪,科学分配体力,耐心等待救援,才是成功脱困的最好途径。

 

一、被困电梯时,我们应该怎么做?
人被困电梯后,最重要的不是救援过程,而是在最短的时间内与外界取得联系,寻求救援。一旦被困电梯内,请大家做好以下几点:
1. 乘客被困之后,最好的方法就是按下电梯内部的紧急呼叫按钮,这个按钮会跟值班室或者监视中心连接,如果呼叫有回应,你要做的就是等待救援。
2. 如果你的报警没有引起值班人员注意,或者呼叫按钮也失灵了,你最好用手机拨打报警电话求援。目前,许多电梯内都配置了手机的发射装置,可以在电梯内正常接打电话。
3. 如果适逢停电,或者手机在电梯内没有信号,面对这种情况时,你最好保持镇静,因为电梯都安装有安全防坠装置。防坠装置将牢牢卡在电梯槽两旁的轨道,使电梯不至于掉下去。即使遭遇停电,安全装置也不会失灵。这个时候,你务必镇静,要保持体力,伺机待援。在狭窄闷热的电梯里,电梯有许多活动的部件,比如说一些连接的位置,如轿壁和轿顶的 连接处都有缝隙,一般来说足够人的呼吸需要。
4.在稍事稳定情绪之后,你要做的就是,把铺在电梯轿厢地面上的地毯卷起来,将底部的通风口暴露出来,达到最好的通风效果。然后大声向外面呼喊,以期引起过往行人的注意。
5. 如果你喊得口干舌燥仍没有人前来搭救,你要换一种保存体力的方式求救。这时,你不妨间歇性地拍打电梯门,或用坚硬的鞋底敲打电梯门,等待救援人员的到来。如果听到外面有了响声再拍。在救援者尚未到来期间,宜冷静观察,耐心等待,不要乱了方寸。


       有些被困性急的人会尝试自己从里面打开电梯,这是消防人员极力抵制的一种自救方式。因为电梯在出现故障时,门的回路方面,有时会发生失灵的情况,这时电梯可能会异常启动。如果强行扒门就很危险,容易造成人身伤害。另外,被困群众因为不了解电梯停运时身处的楼层位置,盲目扒开电梯门,也会有坠入电梯井的危险。

 

二、遇到电梯高速下坠或冲顶时,应该怎么办?
1. 不论有几层楼,赶快把每一层楼的按键都按下。当紧急电源启动时,电梯可马上停止继续下坠。
2. 如果电梯里有手把,一只手紧握手把,这样可固定人所在的位置,使你不至于因重心不稳而摔伤。
3. 整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线。要运用电梯墙壁作为脊椎的防护。
4. 膝盖呈弯曲姿势。因为韧带是人体唯一富含弹性的一个组织,借用膝盖弯曲来承受重击压力,比骨头承受压力会更大。在电梯出现异常速度时,乘客应手扶轿壁,并侧身双腿保持弯曲,以减轻对电梯急停的不适应。


       待电梯停下后,迅速利用轿内应急电话或者手机与值班人员、维保人员取得联系;将受困信息发布给电梯使用单位或电梯所在的大楼管理机构或电梯维护保养单位。告之电梯所在位置、轿内人员情况,如人数、年龄、身体状况和联系方式等。
       保持镇静和体力。如果轿内照明熄灭了,每个轿内的应急照明装置会自动启动。千万不要尝试强行推开电梯内轿门,电梯天花板若有紧急出口,也不要爬出去。出口板一旦打开,安全开关动作会使电梯停止不动;如果出口板意外关上,电梯就可能突然开动令人失去平衡,在漆黑的电梯井道里;乘客可能被绊倒,或因踩到油垢而滑倒,从电梯顶上掉下去。乘客呆在轿厢内,待救援人员到现场后,听从救援人员的指挥。
       从物理学角度讲,电梯高速下落时,电梯中的人不要直立,也不要蹲着,这种姿势在着陆时对身体都有伤害,轻则骨折,重则瘫痪或死亡。正确姿势是:双腿分开、曲膝、踮脚,双臂展开,扶着电梯壁,会给在着陆时有缓冲,能够保护关节和脊柱。

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.