【安全防范】出游百忌

发布时间 :2012-06-08  阅读次数 :1318

       摘者述:大学生的安全意识由于社会经验的不足而有所待提高,虽然并不是所有人都会去环球十几个国家旅行,但此文中刘墉介绍的许多经验,仍适用于我们平日的出游、生活。故摘录此文,希望可提供些许关于出游的建议。


刘墉:写给女儿的旅行百忌

       我的女儿最近要只身作环球十几个国家的旅行,为了多接触人群,她不参加旅行团,完全自己跑。藉这个机会,让我写一些旅行中的禁忌,给每位旅行的朋友参考。


人生百忌——出门有忌(一)
1、忌“游而无方”
       孔子说得好:“父母在,不远游,游必有方。”就算你父母不在,为了对家人负责,也为了保护自己,你远游之前最好把已经决定的行程告诉家人(或朋友)。其中要包括每个地方最可能联络到你的地方,即使你完全不订旅馆,是背包流浪的那种,也应该选择几个必定会经过的处所,你甚至可以把各国家旅游服务中心的数据留给家人,然后在到达那些地方的时候,问问对方有没有关于你的消息。
       更妥善的方法,是你可以把个人资料和行程报给,政府的外事部门,也就是让你国家的外交部知道“他的国民”将去哪些地方。他们有责任维护你的安全,并在必要时提供你协助。
所以,你随身应该有各地领事馆的数据,也把这些资料留给你的家人。


2、忌不留后路
       凡事留个后路,行前你得把必要的旅行证件和护照影印,一份留在家里,一份放在行李中,一份与那些资料的原件随身携带,但不放在同一地方。譬如你把护照放在皮包,复印件放在衣袋。
       你的钱也应该分开放在最少两个地方,也就是你得假设当皮包被偷、行李遗失或被抢被偷之后,还能有点应急的钱。
       无论是当地的货币,或你随身携带的美金,大小票子都得准备,而且不能参杂地乱放。也可以说,当你遇到紧急情况,要能准确的掏出大票子或小票子。千万别以为带大面额就成了,因为你很可能临时找不到人换,找到人,他又不认识你,怕你拿伪钞,不换给你。更要避免明明只需掏一两块钱,却秀出你的一大迭钞票。也要在换汇时看清楚,一方面看数字对不对,一方面把不熟悉的钞票认清楚,以免把五十元当作五元,同时如前面所说,按照面额整理好。


3、忌带太多行李
       “Travel light!”旅行要轻,你愈轻松就愈自由。能只带一件,就别带两件;能带一小瓶,就别带一大瓶;能用塑料瓶,就别用玻璃瓶;能一路用完一路扔,或确定可以在当地买,就别沉沉地带一路。
       记住,舍得!舍得!你要“得”就要“舍”,你愈想多在外面买东西回来,就别一起初就带太重的行李。当你东西带太少,为了避免箱子空,物品容易坏,可以放几个硬纸盒进去,一路装新买的东西,一路扔掉纸盒。遇到容易坏的物品,也可以放进事先准备好的硬纸盒。
        你还最好随身带个既轻又结实的袋子,(折起来很小很小的材质)必要时用来装东西。那袋子最好大一些,于是当你买了好多小东小西,拿在手上很不方便时,可以一并装进那个袋子。
       更重要的是,当你在机场托运行李时,如果超重被罚钱,你可以临时从大箱子里拿出几样体积小,却沉重的东西随身携带。(譬如书籍,但不能是不准登机的液体、喷雾和小刀等。)


4、忌心里没数
       好比飞机的正副驾驶,在起飞前要以“复述”的方式逐项检查,无论你是多么资深的旅行家,在你装箱时都应该“从头到脚”想一遍。这“从头到脚”是真正的“头”与“脚”,也就是你由头想起,一路往下想到脚。
       譬如你从最上面的头发想,想到雨伞、帽子、洗发精、防晒膏、眼镜(可能要多带一副备用)、太阳眼镜、护唇膏、围巾、项链(可能为了安全,决定把贵重的摘下来留在家里)……
       当你不这样一点一点顺序想,而认为带了的,很可能这么一数,才发现:“哇!我要去非洲,太阳那么大,怎么忘了防晒油!”“我要去阿拉斯加,那么干冷,怎么忘了护唇霜?”“天哪!我居然忘了带袜子!”
       同样的道理,出门前一定要逐项检查:护照、签证(如果是单独的签证纸或签在旧护照里的有效签证)、信用卡、旅行支票、现款、联络电话、手机、手提电脑……免得你到了机场,才发现非回家不可。
       还有,你要记住连随身行李,一共带了几件。一路上随时提醒自己,数一数。有人帮你提行李上车之后,也一定要亲自点一遍,或问问数目对不对。免得你认为我拿了,我认为你拿了,到头来有一件还在房间里或机场的门外。


5、忌带重复的东西
       如果你的旅行很多样,譬如有几天要去山区,而且住在山上,你的行李箱就应该有一大一小(小的也可以是背包),因为你不能带很大的箱子去,必须把大箱子寄存在山下,只带轻便的上山。
       要带能适用不同场合的鞋子,譬如你多半在城市旅游,但中途也可能走山路、过小溪,偏偏你还打算参加几个正式的场合,而你只想带一双鞋子,当然不能带光滑的皮底鞋,甚至为了可能涉水,连鞋面都要是防水的材质。同样的道理,假使只偶然一两次需要穿西装(有些餐馆会要求男顾客都穿西装上衣,甚至用餐中途不能脱下),也犯不着带太贵重的,甚至为了防皱、防淋雨缩水,带一套人造纤维的就够了。
       除非你旅行的目的是去“秀”,你带得愈平凡、愈不值钱,愈不会有得失心、愈能轻松愉快。


6、忌行李上有敞开的口袋或缝隙
       背包、手提袋的边上,常有为方便而设置的开口口袋,成为走私运毒人“托付”的好地方。经常有人在海关被查出随身行李,甚至宽松衣服口袋里藏着毒品,被抓的人却完全不知情,就是因为当了“毒袋鼠”。
       所以你的行李,尤其背包上,如果有开口的口袋,最好加上结实的扣子,或干脆缝起来。否则你莫名其妙被抓,偷塞毒品的人却逃了,真是百口莫辩。
       你甚至要小心不法的“关员”把毒品塞进你的行李,这时候执法的权力在他们手上,你最重要的是当他们把“所谓搜到的毒品”,往你手上塞的时候,千万别接!如果你完全不碰,上面没有你的指纹,还有些平反的机会。
       也不要因为同情,而帮助老弱妇孺带东西过海关。必要时你可以帮他们找机场的工作人员帮忙。但是当你去找人时,小心自己的行李。
       朋友托你带东西的时候,也最好查看清楚。如果那个朋友懂事,应该当着你的面,把东西打开,先让你看看。而且前往机场的途中,要尽量避免行李离开视线。因为你无法确定会不会有恐怖份子,偷偷把危险物品塞进你的行李。

 

7、忌行李上有一眼就能看清的名条
       别把自己的名字、地址和电话,用很大的字写在行李上,以免歹徒记下来到你家里讹诈。譬如在你已经登机,手机不能用的时候,却故作紧张地通知你家人,说你在赶赴机场的途中遭遇车祸,急着等钱。有些国际诈骗集团,甚至会当你人在国外时,向你家里行骗,要你家人汇款到歹徒的海外账户。
       所以名条上面的字要写小一点,最好使用那种有盖子的签牌。退一步想,你还应该在每个行李中的明显处,另外放一张大大的纸条,写上你的联络数据,于是就算有行李遗失,名条不见,也能认出那是你的行李。
       因为很多箱子十分类似,为免拿错行李,你可以在行李上作个明显的记号。譬如贴个贴纸,在把手上缠个明显的东西。但是千万别挂一堆绳子之类的东西,以免被绞进行李转盘(有时甚至会把行李扯烂)。


8、忌死认登机门
       就算你已经提早拿到“登机牌”,也最好到机场时再查看一次登机门的屏幕数据,因为登机门随时可能改变。如果你早早到了机场,远远盯着自己的登机门,心想只要没见到别的旅客进去,就表示没登机。很可能登机门换了,飞机早飞了,你都不知道。
       你也应该按航空公司规定,提早确定你的订位,以免到机场才发现被取消。更得在出发前再确定飞机是否准时起飞,以免航班延迟或取消,你到机场空等。


9、忌在机场离开你的行李
       如果你单独旅行,行李还没交运,你尿急,最好等交运之后再去方便,否则你得拉着行李去。同样的道理,如果你到达了,在领取行李的地方尿急,就别急着拿行李。先去厕所,回来再拿,否则你也得拉着行李去。
       总之,你不能把行李孤孤单单地留在那儿,自顾自地去厕所。因为很可能当你方便回来,发现自己的行李已经被机场安全人员,怀疑是爆炸物,拿去“处置”了。
       在交运行李过X光机的时候,别急着先离开,稍稍停留一下,确定没问题之后再去登机门,以免有问题的时候找不到你。
       你和随身行李过检查站的时候,别急着把行李放上履带。因为当你把行李送上去,接着要过“金属探测门”时,可能突然有人插队在你前面,又因为他身上有一堆会感应的东西,一而再、再而三地退回重检,等到他过了,你跟着通过,才发现你的行李不见了,或虽然找到,里面的东西却少了。相反的,不属于你的东西,就算海关人员交给你,也别拿!在腐败的国家,你拿了很可能立刻被捕,说那包毒品是你的,要你花钱摆平。


10、忌行贿关员
       就算听说某国家的海关人员会收贿,除非不得已,你也别主动塞钱。因为不是每位关员都收,收贿的时间场合又会改变。上星期有人行贿过了关,不代表这个礼拜还一样。搞不好官员进步了、后面装了录像镜头,或碰上清廉不阿的关员。你行贿,就完了!
       甚至他可以黑上加黑,当你把钱塞给他的时候,一把抓住你,说你违法行贿,要关监牢。事实俱在、物证明确,而且是现行犯,你百口莫辩,最后求饶半天,才以罚款放人。
       至于你缴的罚款到哪里去了,你最好别问、也别要收据。否则,请你再进去!


人生百忌——出门有忌(二)
1、忌毫无计划
       如果你是背包族,又爱流浪的感觉,最好到一个陌生国家之前,也能事先订好「第一天晚上」停留的地方。因为人生没有目标和旅行没有目标都是危险的,到个陌生的国度却不知何去何从,则是险上加险。如果事先能决定过夜的地方,最起码使你先有个方向和目标。
       到了那目标,它可以是个青年旅站,也可以是个民宿,你就有机会遇到其他的旅行者,甚至找到伴。你还可以在那儿了解旅行该注意的地方,即使大旅馆的旅行咨商柜台,也不一定比得上那种青年旅站能提供消息。因为你不是要参加旅行团去观光,而是打算背着背包去旅行。你要知道的是路上可能遇到的险阻和陷阱,不是米其林餐厅在哪条街。有什么地方会比背包族来往的旅站,更能见多识广呢?


2、忌坐野鸡车
       如果你连这第一站都没订好,请千万别急着出机场。你应该先去机场里的旅游咨商中心找资料,并且兑换一些当地货币(因为机场的兑换率通常比较差,可以先换少量)。但是记住!这也是你被歹徒盯住的时候,不远处可能有许多眼睛正盯着你:来了个一无所知的大肥羊。
       所以离开咨商中心,你一定要作成已经胸有成竹的样子,这时候就算有野鸡车用最吸引人的价钱找你,也别上。宁可搭人挤人的公共交通,或合法的出租车,也千万别一开始就误上贼车。


3、忌街头看地图
       如果你到陌生的地方旅行,一定要准备好详细的地图,而且出门之前先把你打算走的每条路都弄清楚。因为站在街头东张西望、再掏出地图猛看街道名称的动作,等于明明白白地告诉歹徒,你是下手的好对象。
       为什么观光客最容易被偷被抢被骗?
       因为你在那儿待不久,他抢了你,你不太会追捕他,就算报了案,也不太可能留在那里出庭。加上你的语言不通、人生地不熟,你喊都没人懂,他跑进小街小巷,一溜烟不见了,你更是一点都没办法。


4、忌进入暗巷
       记住!除非那小街小巷里够热闹,就算你被抢了,也最好别追进「黑街、黑巷」。那是他的地盘,别说你找不到他了,只怕找到反而得倒大楣。
       还有,你要知道,如同抢银行提款出来的人,歹徒先会在旁边看,甚至进入银行,站在里面找抢的对象。你千万别以为抢匪都是临时起意。当你一个人在观光景点东张西望的时候,可能已经「雀屏中选」。观光景点的人太多,他不好下手,他会跟着你,看你往哪里走。这时候如果你偏往冷僻的小巷游,或进入黑呼呼的地铁走道和楼梯间,就是给坏人制造机会。
       所以愈是从观光景点出来,你愈得继续往热闹的地方去,「他(或他们)」跟你一段路,没见到什么下手的「前途」,就会离开了。


5、忌露白
       同样的道理,今天你手上提个看似装了值钱东西的手提箱,走在繁华的路段,再走向你的车子,打开行李厢,把箱子放进去,而后离开,也是给歹徒制造机会。你别以为在热闹的街道上走,没问题。问题是你会成为目标,他不敢在繁华的街上抢你,可敢在热闹的街上偷偷撬开你的车子。
       总之,你要避免一切成为肥羊、变成目标的可能。譬如穿着耀眼,脖子上挂着几架摄影机,手里拿着地图。又譬如你专去名牌店,提着好几个名店的手提袋。即使你掏钱买张车票,那看钱、数钱、认识陌生货币的样子,都十足显示你的身份。
       至于「露白」就更不用说了。为了避免露白,你最好身上少带钱,甚至根本不带钱包,而且把中等和小额的钞票分别放在不同的口袋,使你在买小东西的时候,不致露出大钞。
       也有人会带假钱包,或者虽是钱包、皮夹子,其实里面不放几文钱,歹徒就算看到你掏皮夹子,也认为你身上没几文。另外有个作用,是如果真碰上偷和抢,就像壁虎断尾,让「他」把皮夹子拿走,也就算了。
       如果到治安非常差的地方,你还可以藏一点钱在袜子里,以防被抢之后没有盘缠回家。


6、忌争强好胜
       但是有些时候,你身上一穷二白,却被歹徒认为有钱,反而相当危险。
       第一,你让他认为你有钱,表示你的穿著举止像个有钱人的样子,你这么做,让他有被骗的感觉。
       第二,他以为可以丰收,结果大失所望,难免老羞成怒。所以早期在香港流行一句话:「总之要见红」。意思是不见百元港币的红色钞票,就要捅你一刀,见到血红。
       你尤其要记住「好汉(好女)不吃眼前亏」的道理。留得青山在,不怕没柴烧,除非四周的环境对你有利,否则宁可破财,甚至受辱,也得保住自己的性命。逞强在自己熟悉的地方可以,在异乡不行,在法治不完备、治安不绥靖的地方尤其不行。
       所以无论你是男生还是女生,在四顾无援的情况下遇上抢匪,干脆掏出钱,给他。你甚至可以打开钱包或皮夹子,让「他」看,把所有的钱都给他,请他让你保留必要的证件。即使如此,你都不能露出轻蔑的表情,好比说:「你不是要钱吗?老子有,拿去吧!」因为抢匪归抢匪,他还是有自尊,甚至有自卑式的自大,他更敏感,容易被激怒。


7、忌无谓的游荡
       无论你在罗马、开罗或XX,作个调查,在街上被偷被抢的观光客,在比例上一定超过当地人。
       为什么当地人比较安全?如同前面说的,他语言通、人头熟,而且住在那儿,受害之后可以追到底,搞不好牵来扯去还是远房亲戚。「兔子不吃窝边草」,当然不如「观光客」来得好。
       再想想,你跟当地人有什么不同?种族肤色不同,那没办法,但是每个地方都有外来人口,就算不同族裔也可能是当地人。
       还有,就是服饰的不同,所以如果你穿上当地的衣服,或者普通得不能再普通的衣服,又不背着旅行袋,就差异不大了。
       还有一点,要知道「当地人」跟你最大的不同,是无论他们去上班或购物,心里都有确定的目标,知道自己要走哪条路。所以我在前面说,别站在街头东张西望看地图,最好出门前先看好。
       你记不清怎么办?我的建议是,你可以偷偷看,第一,你事先把要去的地方折起来,也就是将地图折成小块,露出你要用的那一块,免得在   街头摊开整张地图,成为明显的目标。
       第二,你可以找地方偷偷看,所以老旅行家都会藉用餐的时候看。把地图看清楚了,既然走出餐馆,就作成匆忙赶路的样子。
       快速行走是避免成为目标的好方法,因为那能显示你「知道路」,像当地人。又显示你活力旺盛,比较会反抗,最好别碰。而且,因为你走得快,那些想藉兜售或表演,来靠近你的人,不容易跟上。最起码譬如有名的吉普赛小孩抢匪集团,就不太容易先用东西在你眼前晃、扰乱你,再伺机一哄而上、抢了就跑。
       夜里在僻静的街上行走,避免紧靠着街边的建筑物,以免被人一把拉进去。碰到有敌意的人接近,就往马路上走或穿越马路(但是要注意安全)以吸引来往车辆的注意,必要时甚至可以伸手拦车,请求协助。
       或许你要说,旅行当然要慢慢地东逛西逛。
       没错!如果在治安好的国家,或人多的地段,当然可以。但是当你只身去治安败坏的地方,又到了荒街野巷,就非小心不可了。
       否则,你一定要找几个伴同行。


人生百忌──出门有忌(三)
1、忌不知逃生门
       你进入旅馆房间的第一件事,应该是查看门后面贴的房间地图,看清楚防火梯的位置。绝大多数的旅馆应该有这样的设置,如果你住的是小客栈,没有图,则要亲自查看,假设发生特殊状况,可以往哪里跑。
       记住!你必须假设在伸手不见五指的情况下找逃生门。所以要在心里有个数,譬如:如果我出门右转、摸着墙壁走,摸过三个房间门口,右边就是防火梯……
       你还可以由门后的地图知道同楼层的房间形状。如果参加旅行团,比较自己与其他团员的房间,则能知道领队有没有差别待遇,在必要时提出抗议。(因为种族或国家而有的歧视,是你不容易觉查却必须警戒的。这涉及民族自尊,不可妥协。)
       你也要看看房间里有没有手电筒。(甚至有防烟面罩)如果没有,紧要关头可以用手机的光线。所以你的手机必须总在你伸手可及的位置。
       手机常有救命的效果,你还可以用它报案、甚至在地震被困时对外呼救。有人想侵入你房间时,他可以剪断你的电话线,却剪不断你的手机,你只要大声讲电话,就有吓阻的作用。


2、忌不设防
       按理说,旅馆房间的门,只要关上就会自动上锁,但是记住!那必须在完全关闭之后,锁扣才能进入门上的凹槽,许多旅馆的房门虽然有弹压的设备,但弹力不足,门虽然关上了,却不能关紧,如果你出门时不再拉一把,是无法锁好的,结果给贼制造了机会。
       至于房间内,应该都有另外的「门扣」或「链条」,但是在较危险的落后地区,反而常常没有这种保护房客的设置。所以只要会开锁的贼就能轻松进入。甚至有些旅馆的工作人员,因为手上有钥匙,会故意在你睡觉或有异性访客来的时候,先借故敲两下门,接着不请自入。他们存心制造你的不安和尴尬。
       除非你懂得潜规则:塞小费!
       如果你早知道房门不保险,可以先上网买旅行用的安全锁,那是个扁扁的金属钩子,一边钩在门框上的锁孔,一边有个可调整的东西,从屋内卡在门板上。
       你也可以把杯子或瓶子放在门把手上,只要有人转动门把手,杯瓶就会落地,加上你大声问话,八成能把贼吓跑。
       在治安欠佳的地方,如果旅馆没有保险箱,出门时最好把重要物品贴身带着。也可以在离开房间时留一盏灯,并且打开电视,作成房内有人的样子。碰上插卡取电的装置,可以用别的纸卡替代,使你不致因为抽走房卡而熄电。
       发生火警时,用湿手巾或床单掩鼻裹身,常能帮你逃生。所以洗完澡,可以把水留在浴缸。如果没有浴缸存水,却发生火警,你可以把毛巾先塞进马桶,再冲水弄湿。命重要,别怕脏!
       住在干冷又开暖气的地方,浴缸留水可以调节湿度,使你不致喉痛流鼻血,也可以把毛巾弄湿,摊在桌面或搭在椅背上,让它慢慢散发水气,有奇效。


3、忌乱放衣物
       除非你在同一旅馆要停留很多天,你的箱子应该就是你的抽屉,要尽量避免把箱子里的东西放进旅馆的抽屉。因为你多用一个抽屉,就多一分遗忘的可能。
       所以在装箱时就要考虑好,每种东西都「定位」,别一层层堆迭,而要一块块分配。譬如别把袜子放最下面,上面放内衣、再放衬衫、最后放外套,结果你为了拿袜子,先得翻开内衣、衬衫和西装。最好是打开箱子不用翻就能拿到,而且愈常用的愈放上面。
      离开旅店时,就算是夜晚或天还没亮的凌晨,就算窗外的风景烂透了,搞不好正对着别人的厕所,你也得把窗帘拉开来检查。极可能因此大吃一惊,天哪!怎么会把这么重要的东西留在窗台上了。
      你也最好别把白色的衣服和物品(譬如白色的手机电线)往床上扔,因为旅馆床单多半是白色的,你出发前又比较慌乱,很容易忽略留在床上的白色物品。


4、忌退房不锁门
       就算你要离开了,也一定得把房门锁好,将钥匙还给柜台,以免有人溜进房间,偷走冰箱里的酒水点心或其他贵重的东西,却把帐算到你头上。你更得对帐单上列出的东西逐项检视,否则你很可能重复付款、帮别人付款、或者明明讲好折扣,却没见打折。
       如果住的酒店有会员积分制,就算你没住几天也应该申请加入,因为才费你几分钟时间,却能让你随时知道酒店的优惠活动,甚至在连锁酒店得到礼遇。(经常在普通房客满、高级房还有空的情况下,只因为你是会员,就能被升等到更好的房间,或得到迟退房的礼遇。)


5、忌透露住客资料
       尽量避免在旅馆大厅喊别人的名字,再问他住几号房间。这也是旅行团到达旅馆,往往要求团员留在车上,由导游去拿钥匙,再回车上发送的主要原因。
       谁住哪个房间,不能让外人知道,因为当贼穿着体面,装作匆匆忙忙地跑到柜台,报出名字跟房间,再说忘了带钥匙的时候,很多旅馆会相信,而帮对方开门。
       同样的道理,在外面遇见陌生人,就算谈得很投机,你把自己住的旅馆告诉他,也不能说是哪个房间。否则,你一人在房中听到敲门,问是谁,是那刚认识的人,你开门还是不开门?旅馆人员为了安全,问他是不是你的朋友。你答是,还是不是?
       要知道,许多性侵之类的事,都是由半生不熟的人敲门入内才开始的。
       除非,你存心盼他来。


6、忌随便充电
       你的手提电脑和手机需要充电,如果当地的插头型号与你的不相容,你又没有事先带「转换插座」,就早早向旅馆借(晚了就没了),而且无论下面的旅途多需要,也得在走时还给旅馆,否则他可能开车几十里,追你要东西。你如果不承认,他甚至报警,要你打开行李检查,请问你逃得掉吗?结果人赃俱获,麻烦大了!你往往得花钱摆平,而且丢人现眼。
       不要以为你可以在睡觉时充电,因为很多旅馆是当你关掉主灯之后(除非特别标明不断电的插座)所有的插座会同时断电。同样道理,当你离开房间,抽出房卡之后,全屋的电源也都停掉。
       也不要以浴室给电刮胡刀用的插头充电,因为那电压太弱。如果你不注意以上这些,很可能充了一天或一夜的电,却没用几分钟就光了。


7、忌携带贵重物品
       重要的东西,最好留在房间里的保险箱。如果旅馆没有,通常柜台后面会有。
       但你也要知道,没有真保险的保险箱。房间里的小保险箱,一个人就能抱走。柜台后面的可能好些,但除非是极高级的旅馆,设备与银行保管部相似,一般还是保险得有限。
       所以除非你为了出门作秀,表现身价不凡,贵重物品最好还是别带到旅途。


8、忌食无禁忌
       人在外,健康比什么都重要,除了出发前该打的疫苗,你自己最能小心的就是「吃」和「拉」。
       到落后地区,最好别吃生的。除了少碰生菜和冷盘,也要小心没见过的熟食,因为有些会造成敏感。
       水果应该是最安全的,尤其普通带皮的,像苹果、柑橘、梨子、香蕉一类。但你最好自己削皮,而且削皮之前得先洗过,免得吃到皮上的细菌。
       遇上你不熟的水果,尤其热带的特产就要小心了。有些水果得慢慢适应,有些需要与其他水果搭配(譬如榴莲与山竹),有些水果不能跟某些东西搭配。(譬如你吃了榴莲又喝烈酒,严重的时候能送命)还有些水果需要特别处理,如果你好奇买回,很可能打开来,发现还得搁很多天才能熟。或者很辛苦地打开之后,把手伤得很厉害。(譬如波罗蜜,像油漆一样黏手)还有些水果,外面带着几乎看不见的芒刺,你不小心碰上,很可能又痛又痒,惨透了。
       总之,要小心!碰上没见过、没吃过的东西,先问清楚,或上网查清楚。


9、忌憋便溺
       至于拉,一个是便秘、一个是腹泻。
       旅行多半生活不正常,加上搭飞机车船,一直坐着、不能活动,很容易便秘。唯一的办法是:一、多喝水!二、多吃水果。三、只要有「便意」,就算在飞机上,也别憋。而且要勉强自己照平常的频率上厕所。否则愈憋愈便秘,到时候一个礼拜都「出不来」,你怎么办?还有,当你憋尿憋得小解时酸痛无比、甚至血尿,你又怎么办?
       至于腹泻,小泻一两次还勉强可以。大泻不止,则一定得看医生。有些人才小泻就吃止泻药,造成细菌无法排出,反而大量繁殖,再不然泻是止了,接下来却严重便秘。
        你尤其要小心饮水,落后地区的饮水器因为维修不好,常常比自来水还脏,最好别用。买瓶装水一定要细细检查封口。世界名牌的矿泉水也不见得好,因为非但特贵,而且常有假货。
        如果你总生活在极干净的地区,突然去落后国家,连刷牙都最好用瓶装水。或者自己带滤水器去,那种旅行用的「小容量滤水器」,很容易买到。你离开的那天,还能送给当地人,结个善缘。

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.