【面试指导】躲避自我介绍中言语和行为禁忌

发布时间 :2012-05-20  阅读次数 :1202

来源:互联网

摘自网站:http://166.111.4.130/Newshtml/201254124426.htm


       文章摘要:自我介绍是你让面试管了解的首要方式,也是你跟用人单位最直接的交流方式,也是直接影响求职者是否能够拿到工作最直接的因素。

       一提自我介绍就头疼,但是自我介绍又是面试中摆脱不掉的一个环节。自我介绍是你让面试管了解的首要方式,也是你跟用人单位最直接的交流方式,也是直接影响求职者是否能够拿到工作最直接的因素。因此要是面试自我介绍得不好,很可能就错过了工作机会,因为不论你其他因素多么好,要是你不会表达,不讲技巧,或许仍无法通过面试官那一关。那么在面试过程中经常出现的有三大禁忌,给大家提出相应的建议,希望对面试者有所帮助。

面试自我介绍不是背简历
       自我介绍通常是面试过程的第一个环节,找过工作的人对此并不陌生。昨天,在参加单面比赛时,大三学生听到面试官要求他做自我介绍时,他流利地说出自己的姓名、年龄、院校、专业等。这种回答让面试官直摇头。“自我介绍不是照简历上的基本信息背一遍,而是要让我们知道你怎样看待自己。”有着十几年人力资源工作经验的面试官说,自我介绍考查的是应聘者的语言组织能力,以及对自己的定位是否清晰。“要像明星出场一样,短时间内就让人看到自己的优势。”
      “我是**学院研二学生***,我将用3个关键词来介绍自己。”另一位同学的这句话,立刻让面试官抬起头来,坐正身子认真听起来。他的3个关键词是“社团”、“比赛”、“实习”,并分别举了几个例子,让面试官听得频频点头,说,3个关键词证明了她的领导力、沟通力、团队合作能力很强。

 

如实相告自己的缺点
       面试结束后,大三学生小吴向面试官请教:“被问到自己的优点时,我该怎么回答?”面试官告诉他,挑出应聘岗位所需要的优点,最多说3个即可,多于3个,就会让人觉得太自负。
       “被问到缺点时,要不要如实告诉面试官?”面试官认为,要如实相告。“没有人完美无缺,一个人最可悲的是不知道自己的缺点,最可贵的是发现自己的缺点,作出改正的努力。”面试官说,如实相告会让面试官觉得你这个人是诚实的,做人没问题。“在回答缺点这个问题上,千万不要撒谎,面试官会通过应聘者的眼神、肢体语言等看出来。”

 

察言观色判定面试官性格
       “不要谈论薪水”,很多应聘者都知道要遵守这个原则,但当被面试官问到这个敏感问题时,说多少才算妥当?面试官认为,不同的企业文化,以及面试官的不同性格,对同一个应聘者的回答,会有不同的评判。“你回答3000元,有的面试官会觉得你很踏实,实事求是。还有的面试官会觉得你欲望不高,没有上进心。”因此,建议在校大学生,要学会察言观色。“跟各种各样的人交流,了解他们的心理和性格,这样在面试时就能快速判断面试官是什么样的人,从而调整自己的应聘策略。”


免责声名:本站对转载内容的真实性、原创性等不做任何承诺;转载目的只为传播更多信息,并不代表本站认同其观点或对其内容负责.

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.