基本信息

姓名:     许平
职称:     教授
E-Mail:     pingxu@sjtu.edu.cn
个人主页:   
联系电话:  34206723

许平,男,1961年2月出生,特聘教授、博士生导师。曾任山东大学微生物技术国家重点实验室副主任、生命学院生物工程系主任和中科院微生物研究所百人计划研究员等职,现任上海交通大学微生物代谢国家重点实验室副主任。2008年起在上海交通大学组建了食品与环境微生物学研究小组(该小组现有四名助手,硕士博士研究生20多人)。研究团队近年来主要从事环境与食品微生物技术研究,在环境污染物-硫氮氧杂环微生物降解代谢及天然食品添加剂发酵和生物催化生产技术方面取得多项原创性的重要成果,成功地利用“合成生物学”的部分理念(基因整合、副反应、安全高效启动子、传质阻力),构建了一个高效催化剂用于高值化合物的生产,论文近期发表在一个新的Nature open access journal【Tao & Xu* et al., 2011, Sci. Rep. 1:142】。发现了假单胞菌代谢尼古丁的多个新的基因,首次从分子水平阐明了假单胞菌代谢尼古丁的吡咯途径(与人体代谢尼古丁途径类似)【Tang et al., Appl. Environ. Microbiol. 2008, 74:1567; Tang et al., Appl. Environ. Microbiol.2009, 75:772; Tang et al., 2011, J. Biol. Chem. 286:39179】。此外,实验室前期还筛选到可对原油深度脱硫的一株红平红球菌【Yu et al., 2006, Appl. Environ. Microbiol. 72:54】;发现了硫杂环代谢的“4SM”途径【Li et al., 2003, FEMS Microbiol Lett 223:301; Li et al., 2005, Appl. Environ. Microbiol. 71:276】;构建了可同时降解或转化有机硫氮氧杂环和可耐受高浓度有机溶剂的基因工程菌【Yu et al., 2006, Appl. Environ. Microbiol. 72:2235; Yu et al., 2006, Appl. Environ. Microbiol. 72:7373; Tao et al., 2006, Appl. Environ. Microbiol. 72:4604;Tao et al., 2010, Bioresour. Technol.】;

已获授权国内外发明专利30多项(包括2个PCT专利,2个欧洲专利,1个美国专利)和新药证书2个。所指导的研究生获得两篇全国百篇优秀博士论文提名奖(2008年,2010年),4篇论文连续获得省级优秀博士论文(2005年,2006年,2007,2009年),一篇获得省级优秀硕士论文(2008年)。获得日本生物工程学会2007年度唯一的第五届亚洲青年生物工程学家奖(Young Asian Biotechnologist Prize 2007,每年仅评选出一名)。中国石油和化学工业联合会科学科技发明一等奖2项(2010年,2011年,均为首位)。 
近年来作为通讯作者共发表SCI论文80多篇(总IF超过350)。论文大部分是在应用与环境生物技术领域国际上有影响的刊物Sci Rep (a Nature open access journal),ChemSusChem, Adv Synth Catal,J Bacteriol(15篇),Appl Environ Microbiol(15篇),Environ Sci Technol (2篇),Microbiology-SGM(2篇),PLoS ONE(7篇),Bioresour. Technol.(15篇),Appl. Microbiol. Biotechnol. (15篇)等发表。受国际微生物学和生物技术领域权威综述性刊物Trends Microbiol,Trends Biotechnol,Biotechnol Adv和Crit Rev Microbiol等刊物撰写发表了所在领域的综述论文7篇。

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.