基本信息

姓名:     白林泉
职称:     教授
E-Mail:     bailq@sjtu.edu.cn
个人主页:   mml.sjtu.edu.cn
联系电话:  62932418

男,1971年8月出生,博士,上海交通大学微生物学教授,博士导师,基金委“重要微生物合成与分解代谢的分子机理”创新研究群体和微生物代谢国家重点实验室研究骨干。1992年获得山东大学微生物系学士学位。1995年获得华中农业大学微生物专业硕士学位。1998年获得华中农业大学分子生物学专业理学博士学位。1999年至2002年4月在美国华盛顿大学化学系从事博士后研究。之后回国到上海交通大学生命科学技术学院工作。2006年至2007年初在德国Tuebingen大学微生物研究所从事生物合成调节方面的合作研究。主要从事抗肿瘤安丝霉素、抗水稻纹枯病井冈霉素等微生物药物的生物合成机理研究、合成生物学结构改造和功能基因组学研究,在PNAS、JACS、NPR、Chemistry & Biology、AEM、Chembiochem等杂志发表50篇研究论文,其中第一作者及通讯作者20篇。研究成果被Nature Biotechnology、Nature China、Faculty of 1000 Biology等专文评价,被评为06年“中国高等学校十大科技进展”、07年“教育部自然科学二等奖”和08年“国家自然科学二等奖”。07年应邀在第14届国际放线菌大会、08年在第13届国际生物技术大会做分组报告。承担和参加了国家自然科学基金4项及国家863计划项目2项。07年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,08年入选上海市教委“曙光人才计划”,09年获得“明治乳业生命科学奖”和“第十一届中国青年科技奖”。

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.