上海交通大学生命科学技术学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

发布时间 :2020-02-06  阅读次数 :2922

为贯彻落实党中央对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,落实教育部、上海市、学校相关要求,做好寒假及春季学期开学前新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称“疫情”)防控工作,进一步提升全院师生员工正确应对和防控疫情的能力,保障广大师生员工健康安全,维护学院安全稳定运行,根据有关文件精神,特制定本工作方案。

  • 工作原则

加强组织领导,高度重视防控工作;加强防控教育,提高防控意识;实施分类管理,完善防控体系;畅通信息沟通,建立快速反应机制;学院统筹安排,机关各科室、各系(中心、研究院)守土有责、守土担责、守土尽责,全体师生员工认真配合。

  • 组织领导

成立学院疫情防控工作组,领导学院机关各科室、各系(中心、研究院)组织开展疫情防控工作,落实各项工作要求。

组长:嵇绍岭 邓子新

副组长:冯雁 李文纯 李志勇 张晓君 林双君 师咏勇

成员:蒋群、钟尚科、机关各科室负责人、各系(中心、研究院)教工党支部书记

  • 实施范围

人员范围:学院全体师生员工及学院的外来合作人员(以下简称“师生员工”)。

学院楼宇范围:闵行校区生命药学楼1-4号楼、叶杰全楼、系统医学研究院部分楼层、文选医学楼部分楼层;徐汇校区哲生馆、小白楼。

  • 具体措施

  1. 加强教育宣传,做好防控提示

党政办、学生办、各党支部要通过微信、邮件等方式,向师生员工普及疫情防控知识,引导师生员工做好居家和外出时的科学防控;要耐心细致做好思想工作,引导师生正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,做到不信谣、不传谣。

学校已决定推迟2020年春季学期学生开学时间,具体开学时间学校将另行通知。全体教职员工于2020年2月20日开始上班。严禁校外人员(含预录取已录取的2020级学生)来校,所有学生一律不得提前返校,尚在湖北的教职工暂时不要返校,原地做好自身及家人的防护,随时与学校保持联系。教务办应与学校教务处、研究生院等部门密切沟通,协调好教学安排,及时面向师生员工发布相关信息。

班主任、导师须通过各种方式联系班级学生、所指导的研究生(含留学生),提醒全体学生不得提前返校,自主做好疫情防控,每天关心学生的身心健康状况。导师与学生商定,合理安排开学前的科研工作,远程指导学习和研究工作。

责任部门:党政办、学生办、教务办

牵头领导:李文纯、李志勇

 

  1. 精准排查各类人群,及时掌握每天动向

1)掌握未返沪的师生员工动向情况

全面排摸并掌握师生员工寒假期间行程动向,对返沪、到校等情况进行精准统计。全体师生员工应每天主动汇报行程变动情况。

2)掌握近期到过疫情重点地区的师生员工动向情况

对2020年1月10日后在湖北逗留过的、与确诊患者有密切接触经历的、目前仍然在湖北的三类人员予以重点关注,建立一人一档,动态更新。以上三类人员应每天主动汇报行程变动、身体健康等情况,严格在家自主医学观察14 天的要求。

3)掌握在校在沪师生员工的疫情动向情况

全体在校在沪师生员工发现疫情后,要在第一时间主动报告、主动隔离、主动就诊。学生出现(或疑似出现)疫情应及时按照附件一进行处置。

以上情况,本科生信息由班主任负责统计,报给本科生思政教师;研究生信息由导师负责统计,每天报给研究生思政教师;对尚未确定导师的研究生,由研究生思政教师直接负责。教职工信息由所在教工党支部书记负责统计,报给党政办;博士后信息由党政办博士后管理专员负责统计;对务工人员,按照“谁管理、谁使用、谁负责”的原则,由相关责任单位负责人统计报给党政办。

责任部门:党政办、学生办

牵头领导:李文纯

 

  1. 认真落实返沪师生自主医学观察要求

加强来沪人员分类管理,严格落实疫情重点地区来沪教职工居家、学生集中隔离观察 14 天,非疫情重点地区来沪人员7天自我隔离的要求。具体为:

1) 疫情重点地区(14天内从湖北或其他有本地病例持续传播地区旅行史或居住史人员,目前暂定从湖北、广东、浙江、河南、湖南、重庆、安徽、四川、江西等省市的)返沪人员,按上海市政府公告要求开展居家或集中隔离观察14天,隔离期自最后离开重点地区后次日起算。隔离期结束、且无相关症状方可上班。

2) 有症状人员(无论是否到上海以外地方去过),有咳嗽、流涕等呼吸道症状、发热、畏寒、乏力、腹泻、结膜充血等症状人员,建议在家休息,及时就诊。在症状消失后上班,其中发热的需要待体温正常后72小时上班。

3)有过接触史人员(近14天内近距离接触过确诊或疑似“新冠病人”但未被列为亲密接触者隔离观察的;近距离接触过来自重点地区返沪人员的;近距离的接触过发热或有呼吸道症状病人的;与隔离观察对象共同居住的),建议在家观察,接触对象隔离期结束且正常或接触对象度过疾病期后方可上班。

4) 其他地区返沪人员,自行在家休息不少于7天,休息期结束后无相关症状方可上班。

责任部门:党政办、学生办

牵头领导:李文纯

 

  1. 加强学院楼宇管控

严控外来人员进出学院楼宇。学院全体师生员工进出学院楼宇,均应携带本人工作证、学生证且佩戴口罩。由实验室办负责研究关闭其他学院楼宇部分入口,严格施行门禁系统,协调物业在楼宇主门负责核实身份、体温检测和登记,发现体温异常应禁止进入。教育提醒所有师生员工不私带他人进入学院楼宇。对在系统医学研究院、文选医学楼办公的我院师生,做好引导工作,并与主驻院系畅通沟通渠道。实行24小时不间断巡逻,发现非正常情况第一时间上报。

责任部门:实验室办、物业

牵头领导:张晓君

 

  1. 严格各项活动管理

取消各级各类集中面对面会议,改用线上视频会议或者书面通知形式。暂停各类形式的学院参观。推迟境外团组来访与国际会议举办。严禁组织大型活动,如确需举办的大型活动,需报学院党委备案,报学校审批。

根据上级有关文件精神,建议近期有出国境计划的师生,根据实际情况,合理安排相应的出行时间,如有可能,尽量取消或推迟出国境计划。如果,因特殊情况,您仍然坚持执行出国境计划,请签署《出境承诺书》,并将签署的承诺书发送给学院党委书记,同时抄送cgk@sjtu.edu.cn(若流程尚在审批中的,请将签署的承诺书直接上传系统)。

责任部门:机关各科室、各系(中心、研究院)

牵头领导:嵇绍岭、冯雁、林双君、师咏勇

 

  1. 落实若干教学工作的安排

原定研究生课程补退选、成绩复议、本科生提前修读研究生课程、交换生旁听生选课时间等将随新的开学时间作相应的安排,具体时间将另行通知。疫情防控期间届满的延期、复学、结业等学籍异动,期限将随新的开学时间作相应的顺延,有关申请待春季学期正式开学后接受办理。对于拟于2020年3月申请学位的研究生的论文答辩、申请学位、论文归档等的截止时间,研究生院将根据新的开学时间作相应的调整。原定于2020年3月启动的硕士生招生复试和学校组织的博士生英语水平考试等有关事宜的安排,也将随新的开学时间作相应的调整。

在疫情解除前,不得安排学生进行校外实习实践;在正式开学前,教学活动一律停止,不接受外校学生来我校学习交流。留校进行科研教学活动的研究生,必须做好防护措施。排查各类形式的继续教育、面试和培训项目,按照有关要求做好安排。2020年春季开课的授课老师可视情况开设网上课程或分享学习资料,指导学生在家预习。

责任部门:教务办

牵头领导:李志勇 蒋群

 

  1. 制定工作预案,做好开学准备工作

1) 做好后勤保障,营造卫生健康环境

全方位改善学校环境卫生条件,做到实验室、会议室、办公室、厕所等重点区域和场所的科学管理,做到日常通风换气,保持室内空气流通;协调物业对电梯、会议室、卫生间、茶水间等公共场所定期消毒,对中央空调进行统一管控,对通风系统进行定期可靠性检查等,为广大师生员工创造卫生、整洁、健康、文明的环境。

实验室办采购配足口罩、防护服、红外测温仪、体温计等应急物资。加强水电暖等重点值班岗位管理,定期进行检测检查,保障水电暖安全。

责任部门:实验室办、物业

牵头领导:张晓君 

​​​​​​​2) 跟进疫情做好教学调整预案

结合学校教务处、研究生院相关通知,提前对春季开学有关情况作出科学研判,对教学安排及相关工作作出调整。

责任部门:教务办

牵头领导:李志勇 蒋群

3)跟踪做好返沪师生疫情防控工作

对返校师生跟踪了解健康状况,按照学校要求做好相关隔离措施。按照学校要求做好信息报送工作。党政办、学生办分别负责梳理、汇总、上报各类信息。各师生员工所在支部、实验室、班级保持与全体师生员工的密切联系,跟踪了解相关情况并及时上报。

 

责任部门:党政办、学生办

牵头领导:李文纯

 

请全体师生员工高度重视疫情防控工作,主动配合落实各项工作要求。对于漏报迟报瞒报信息、私自返校、私自留宿他人、不服从各级部门管理等情况,学院将严肃处理。

开学后的疫情防控工作方案将另行通知。

 

上海交通大学生命科学技术学院

2020年1月

 

附件一:

上海交通大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情突发处置流程

 

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.