基本信息

姓名:     欧竑宇
职称:     教授
E-Mail:      hyou@sjtu.edu.cn
个人主页:   bioinfo-mml.sjtu.edu.cn
联系电话:  62933765

       欧竑宇,男,1976年生,博士,上海交通大学生命科学技术学院/微生物代谢国家重点实验室,微生物学教授。1997年本科毕业于南京农业大学食品工程专业,2001年于天津科技大学获发酵工程硕士学位,2004年于天津大学获生物信息学博士学位;后赴英国莱斯特大学从事病原菌基因组学博士后研究。2006年6月起在上海交通大学工作,历任微生物学副教授、教授。近八年来以重要耐药性条件致病菌和主要抗生素产生菌链霉菌为研究体系,建立了以生物信息学和分子遗传学交叉支撑的细菌基因组岛研究平台。在细菌基因组岛研究工具和数据库开发、遗传学分析等研究取得了一定的系统性进展。至2014年2月已发表SCI收录论文37篇。其中,在Nucleic Acids Research (7篇)和Journal of Molecular Diagnostics等专业刊物中发表通讯作者或第一作者(含并列)论文17篇,累计SCI影响因子达88,SCI他引累计超170次,单篇最高SCI他引33次。相关工作得到了包括Science, Nature Microbiology Reviews, Annual Review of Genetics, Annual Review of Microbiology, Trends in Microbiology, Critical Reviews in Microbiology, Microbiology and Molecular Biology Reviews, Biotechnology Advances等杂志的他人引用。我们四次受国内外知名学者邀请撰写专著章节或综述,分别由Springer、John Wiley & Sons、科学出版社和“微生物学通报”出版。到上海交通大学工作后,主持了4项国家自然科学基金面上项目 (含青年基金) 及1项863计划课题;多次担任Nucleic Acids Research, Bioinformatics, BMC Genomics, BMC Microbiology等十余个国际刊物审稿人;多次在首届亚洲生物技术大会 (ACB 2011)、第十五届国际生物技术大会 (IBS 2012)、第十五届国际放线菌生物学大会 (ISBA’15)和中国微生物学学术年会等专业学术会议上担任分会场主持人或作口头报告;入选教育部新世纪优秀人才资助计划、上海市青年科技启明星计划、上海市明治乳业生命科学奖、上海交通大学晨星青年学者奖励计划SMC优秀青年教师 (A类)、全国优秀博士学位论文提名论文。

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.