生命学院成功承办“第四届文化艺术节”-西方古典音乐会

发布时间 :2019-07-01  阅读次数 :290

第四届教职工文化艺术节|共谱友谊曲,同赏时代音

生命学院成功承办西方古典音乐会

 

 

6月28日,纪念中俄建交70周年西方古典音乐会在上海交通大学闵行校区菁菁堂举行。来自俄罗斯和乌克兰的三位艺术家登台献艺。校工会主席于朝阳、保卫处处长徐放、校工会副主席罗莹等出席活动,与600余名师生共同聆听了这台音乐盛宴。

 

本次音乐会是上海交通大学第四届教职工文化艺术节系列活动之一,由上海交通大学工会、校党委宣传部主办,生命科学技术学院工会承办。晚上七时许,钢琴演奏家Victoria Eliseeva以一曲钢琴独奏《我爱你中国》惊艳开场。这首由我国音乐家郑秋枫作曲的名作经她的深情演奏,让在场的观众感动不已,沉浸于对祖国母亲的眷恋之情中。

E:\工作文件夹\工会\2018-2019-2\Ilya的音乐会\新闻和照片\微信图片_20190703092319.jpg

随后,SMG Radio知名主持人张明登台热场,男中音歌唱家Ilya Vinnikov和女高音歌唱家Daria Tsygankova在钢琴伴奏下,共同演绎了莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》、《唐璜》和罗西尼歌剧《塞维利亚的理发师》的共计14曲经典选段。动人歌声背后,细腻而婉转的故事情节、热烈而深沉的角色性格,令全场观众不仅一饱耳福,更神游于几个世纪前的欧洲大陆,享受了丰富立体的“弦外之音”。

E:\工作文件夹\工会\2018-2019-2\Ilya的音乐会\新闻和照片\微信图片_20190703092343.jpg

E:\工作文件夹\工会\2018-2019-2\Ilya的音乐会\新闻和照片\微信图片_20190703092350.jpg

晚上9时许,在音乐会的最后,Victoria Eliseeva再次献上独奏,俄罗斯音乐家拉赫尼玛诺夫作曲的《钢琴独奏G大调序曲32号第5首》。

 

在全场观众热烈的掌声中,三位音乐家欣然返场,生动演绎一首幽默诙谐的罗西尼作品《猫的二重唱》,为音乐会画上圆满的句号。

 

本次音乐会还在前厅展示出Michael Vinnikov的部分画作。Michael VinnikovIlya Vinnikov和Victoria Eliseeva的长子,他从小就有过人的绘画天赋,精彩独特的画作吸引众人驻足,为本次音乐会锦上添花。

本场音乐会丰富了交大教职工的文艺生活,也在中俄建交70周年之际,带领大家重温了两国源远流长的传统友谊。值得一提的是,Ilya Vinnikov现任上海交通大学生命学院特别研究员,他与Victoria Eliseeva是一对音乐伉俪,两人曾获得过俄罗斯圣彼得堡国际音乐比赛Polyphonica的冠军。

 

 

撰稿:崔浩天

摄影:校工会提供

 

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.