基本信息

姓名:     石建新
职称:     副研究员
E-Mail:     sjianxin@gmail.com
个人主页:   
联系电话:  

       1966年9月出生于江苏省如皋县。1988年山西农业大学园艺系毕业,获农学学士。1991年西南农业大学(现西南大学)食品科学技术学系毕业,获农学硕士学位。1991年7月至2001年12月在山西省农业科学院工作,承担、参加并完成了农业部、山西省科委和山西省农业科学院科研项目10余项,获山西省科技进步奖三等奖一次;历任研究实习员、助理研究员和副研究员,采后生理实验室主任。2000-2001年在以色列耶路撒冷希伯来大学园艺系做访问学者。2007年以色列耶路撒冷希伯来大学毕业,获哲学博士学位。2007年1月至2010年9月在以色列威兹曼科学院做博士后。2010年10月回国,受聘上海交通大学。国际园艺学会会员,中国园艺学会终身会员。 


       博士后期间,主要研究方向是植物角质层的生物合成及其转录调控。采用系统生物学的手段揭示了拟南芥SHINE转录因子家族在花器官表面形成过程中的重要生理功能,并阐明了西红柿SHINE3在西红柿果实发育和采后抗逆方面的生理作用。同时参与鉴定了与植物角质层脂类物质组装有关的一个BAHD酰基转移酶(AtDCR)以及与跨膜和跨壁运输有关的两个ABC蛋白(AtABCG11和AtABCG13)。此外,还发现了一个R2-R3 MYB 家族成员可以通过调节脂类物质的分配影响拟南芥种子的发育。以第一和第二作者身份分别发表相关研究论文各2篇(PLoS Genetics和Molecular Plant;Plant Physiology和New Phytologist)。 


       到交大后,主要研究集中在转基因生物和食品的安全评估和检测,如基于系统生物学手段的转基因生物非预期效应评价和分子特征分析、食品加工过程产生的有毒物质在人体细胞中的代谢规律及其人体对食品危害物系统生物学响应等。

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.