上海交通大学生命学院2020年研究生招生夏令营通知

发布时间 :2019-05-09  阅读次数 :36028

上海交通大学生命科学技术学院为进一步提高研究生生源质量,吸引来自双一流高校,以及其他相关领域著名高校的优秀拔尖创新人才来我院攻读研究生学位,将于2019年7月2日-7月26日期间举办研究生招生夏令营活动。

一、招生对象

1)国内双一流高校(42所),以及其他相关领域著名高校的大三本科生

2国内双一流高校(42所),以及其他相关领域著名高校本科毕业生。

 

二、申请资格

1、政治思想品德合格、身心健康;

2、大学期间学业及综合表现优秀,且志愿进入上海交通大学生命科学技术学院继续深造者;

3、大学英语六级425分以上,或新TOEFL ≥ 90分或IELTS ≥ 6.0分。

 

三、夏令营招生专业:

招生类别

专业

类型

夏令营分营对应的招生专业

硕士

生物学

学术型

对应夏令营分营:一、二、三、四、五、六

生物工程

学术型

对应夏令营分营:一、二、三、四、五

生物工程

专业型

对应夏令营分营:一、二、三、四、五

直博生

生物学

学术型

对应夏令营分营:一、二、三、四、五、六、七

生物工程

学术型

对应夏令营分营:一、二、三、四、五

 

夏令营介绍:本院自主招生夏令营分为七个分营,时间段各不相同,具体请见分营介绍。

1)分营之一:微生物科学技术夏令营 (可招收以上所有专业的硕士和直博生)

2)分营之:第届植物生殖发育与育性夏令营 (可招收以上所有专业的硕士和直博生)

3)分营之三:生物信息学与生物统计学夏令营 (可招收以上所有专业的硕士和直博生)

4)分营之四:盛毓绶细胞与免疫学研究中心夏令营 (可招收以上所有专业的硕士和直博生)

5)分营之五:Bio-X研究院夏令营 (可招收以上所有专业的硕士和直博生)

6)分营之六:系统生物医学研究院夏令营 招收生物学硕士和直博生

7)分营之七:医学基因组学国家重点实验室夏令营 (仅招收生物学直博生)

 

、申请办法及递交材料

1.在我校研究生院主页http://ga.sjtu.edu.cn/zsgl/xlygl/default.aspx报名,网上报名表需经过院系初审后生成,如果入围夏令营,则报名表在夏令营开营报到现场交。

2. 《上海交通大学生命科学技术学院自主招生夏令营申请表》(见附件一)

3. 两封推荐信(推荐信格式请见附件二),并且至少一封推荐信的推荐人职称为副高或副高以上(副高指副教授和副研究员)

4. 大学期间成绩单(原件、教务部门盖章)

5.英语六级成绩单(复印件)或其他英语考试成绩证明:如托福,雅思,中、高级口译证书等(复印件)

6.学生证(复印件)

7. 身份证(复印件)

8. 学历、学位认证或学籍认证报告

(认证报告的获得方法请见:http://www.chsi.com.cn/xlcx/rhsq.jsp

(1)在读本科生需提供学籍认证报告(考生需登录高等教育学生信息咨询网www.chsi.com.cn,进入“学信档案”在线申请学籍验证,打印下载本人的学籍认证报告。如不成功可根据要求申请书面认证,获得“学籍认证报告”);

(2)往届本科生提供毕业证和学位证复印件,和学位证书及学位认证报告;

(3)持在境外获得学历/学位的考生,须提交教育部留学服务中心出具的认证报告。

以上材料2-8项)必须在2019615前,以快递方式寄送至各夏令营联系人。(以邮戳时间为准,过期不予接收)。

 

六、特别说明

1. 由于报名网站的设置问题,请各位同学在进行我校夏令营网上报名时不论是报考什么专业,不论是直硕还是直博在夏令营报名阶段请都选择“推免硕士生”,专业请选择:生物学,研究方向:选择具体夏令营名称即可。

2. 夏令营网站的报名专业和信息仅作为区分夏令营分营的依据不影响推免生正式录取的专业以及直博或直硕的选择推免生录取将会教育部网站为准

 

、资格审查

我院根据申请者材料,以申请者的教育背景、学业水平、科研能力、综合素质等为主要评价依据,由专家对申请者进行入围资格审查。并于2019年6月底之前以电子邮件或电话的形式通知入围者。

 

、优惠政策
  本院自主选拔招生夏令营会根据参与者的最后综合表现,择优颁发优秀营员证书。

“优秀营员”激励政策:

      若优秀营员获得推免资格且第一志愿申请我院,学院根据接收规模从高分到低分录取,申请直博生优先,额满为止。

      若优秀营员通过公开招考报考我院,达到我院复试分数线则免除公开招考复试,学院根据招生规模从高分到低分确定入围名单,额满为止。

 

、其他:

1.路费报销:

方式一:报销参加夏令营学生的往返硬座火车票或硬座汽车票。(说明:不是说学生一定要坐硬座来,而是说夏令营报销时,只报销相当于硬座额度的路费。)

方式二:路费不报销,但是夏令营通过其他方式进行补贴。

具体采取哪种方式由各夏令营自定。

2.住宿:

方式之一:由各夏令营提供(入住学校学生宿舍);

方式之二:由各夏令营统一安排宾馆;

方式之三:学生自行住宿,住宿费由各夏令报销;

方式之四:学生自行住宿,费用不报销,但是夏令营通过其他方式进行相应补贴;

具体采取哪种方式由各夏令营自定。

3.票据报销在夏令营活动结束后,统一受理,请保留好票据。

4. 学生可以选择参加任何一个夏令营(单选),最终获得拟录取并读生命科学技术学院之后,可以在生命科学技术学院任何方向的导师范围内进行师生互选(系统生物医学夏令营和

医学基因组学国家重点实验室夏令营除外)

5.联系人:王老师

电话:021-34204770

E-mail:wxiaoying@sjtu.edu.cn

地址:上海交通大学(闵行区东川路800号)生物药学楼2-119教务办,邮编:200240

 

 

 

十、夏令营分营介绍:

1)自主招生夏令营分营之一:微生物科学技术夏令营

举办时间:201978-2019712

咨询及联系人:于晴

电话:021-34204051

邮箱:mml@sjtu.edu.cn

夏令营纸质材料接收地址

上海市闵行区东川路800号上海交通大学生命科学技术学院2号楼117室,

老师收,021- 34204051邮编:200240

微生物科学技术夏令营介绍:

微生物代谢国家重点实验室依托上海交通大学建设,以微生物代谢途径揭示与改良为目标,围绕微生物合成代谢、分解代谢、代谢互作三个研究方向,在分子微生物学、环境微生物基因资源、分子生物化工与先进发酵技术、微生物海洋学、分子酶学技术、先进生物制造、微生物分子生态学与生态基因组学、微生物资源与代谢工程、生物分离与分析、应用微生物与代谢网络、海洋微生物技术、生物信息学、结构生物学、分子环境微生物、环境生物工程领域形成了强有力的研究团队,开展了全方位的理论基础与应用基础研究。

实验室师资力量雄厚,现有专职研究人员70人,其中教授(研究员)45名,副教授(副研究员)25名,专职管理与技术支撑人员5人。其中,中国科学院院士1人,中组部“千人计划”特聘教授2人,“973计划”首席科学家2人,长江学者特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者5人、中组部“青年千人计划”5人、中科院百人计划3人、新世纪百千万人才工程国家级人选3人、教育部跨世纪\新世纪优秀人才支持计划获得者12人、基金委优秀青年基金获得者3人、上海市东方学者3人、上海市曙光学者4人,上海市科技启明星4人、上海市优秀学科带头人和优秀技术带头人3人。实验室科研经费充裕,教学科研条件优良。

为更好的发挥实验室资源优势,增进生命科学及相关学科优秀大学生对生命科学及微生物科学前沿进展的了解,激发青年学子对微生物科学研究的兴趣,我室将于2018学年暑假期间举办“微生物科学技术夏令营”,计划招收营员90人。该夏令营作为上海交大生命科学自主招生夏令营分营,将为符合条件的学生提供面试机会,以增强2018年研究生招生宣传推广的力度,吸引更多的优秀本科生来我室我院继续学习深造。

时间安排:

2019.7.8 营员报到

2019.7.9-7.12 知名学者和一线骨干围绕本领域科学前沿做学术报告,介绍实验室的研究特色和方向。营员有机会分组深入各课题组参观学习。(内容包含:学术报告、师生交流等活动,11号:推免生面试)

 

(2)主招生夏令营分营之二:届植物生殖发育与育性夏令营

举办时间:2019724-2019726

咨询及联系人:王灿华

电话:021-34204892/34205073

邮箱:wangcanhuaSJTU@126.com

夏令营纸质材料接收地址

上海市闵行区东川路800号上海交通大学生命科学技术学院4号楼C314A

王老师收,021- 34204892邮编:200240

第八届植物生殖发育与育性夏令营介绍:

1.组织机构:

上海交通大学植物发育生物学研究室(张大兵教授实验室)   (http://zhanglab.sjtu.edu.cn)                     

该研究室于2004年8月15日成立,主要围绕三个研究领域开展工作:①水稻花序和花器官形态建成的分子调控机理研究。②水稻雄性生殖发育机理研究。③转基因生物分子特征研究。该夏令营作为上海交大生命科学自主招生夏令营分营,计划招收学员30人,将为符合条件的学生提供推免研究生的面试机会,吸引优秀生源到本团队攻读硕士或博士研究生。

2. 活动地点:

上海交通大学生命学院植物发育生物学研究室

3. 培训内容:

主要以参加实验室举办的植物发育生物学国际会议暨暑期班、参观实验室、座谈面试等方式进行。

夏令营将围绕国际上植物生殖发育与育性的最新进展情况,向营员们介绍最新的相关研究思想和方法。届时,营员们可与本领域的国际知名专家面对面交流;与多位实验室的专家教师沟通;更好地了解本实验室。

4. 日程安排(活动均在上海交通大学闵行校区):

 

时间

时段

内容

地点

7月24日

(周三)

09:00-17:00

营员报到

生物楼4号楼314室

7月25日

(周四)

08:30-09:00

主题一:开营

生物楼

09:00-11:30

主题二:参加实验室举办的植物发育生物学国际会议暨暑期班

13:00-16:00

主题三:参加实验室举办的植物发育生物学国际会议暨暑期班

16:00-17:00

主题四:参观实验室、仪器平台、转基因科普基地

7月26日

(周五)

09:00-11:00

主题五:植物生殖发育与育性研究方向教师介绍

生物楼

11:00-12:00

主题六:转基因检测及分子特征研究方向教师介绍

13:00-17:30

主题七:面试、夏令营结束

生物楼

 

  

3)自主招生夏令营分营之三:生物信息学与生物统计学夏令营

举办时间:201972-201974

咨询及联系人:胡黄丹

电话:34204348-101

邮箱: huhuangdan@sjtu.edu.cn

夏令营纸质材料接收地址:

上海市闵行区东川路800号上海交通大学生命科学技术学院4A-221室,胡黄丹收,021-34204348,邮编:200240

生物信息学与生物统计学夏令营介绍:

生物信息学与生物统计学系前身是生物信息学专业,2004年开始设立生物信息学本科专业,2006年在耶鲁大学张和平教授等客座教授的推动下成立了生物信息学和生物统计学系。2014年成立了上海交大-耶鲁生物统计学联合研究中心。

我系现有特聘教授1名,长聘教授2名,教授7名,副教授3名,还有多名海外知名大学的讲座教授和客座教授,承担和参与多项“863”,“973”和国家自然科学基金以及横向合作项目,每年发表SCI 论文20多篇。

为了加深大学生对生物信息学、生物统计学的了解和热爱,增加学生们与科研人员的互动,为有志于生物信息学、统计学及相关学科科研工作的大学生提供一个开阔眼界、互相交流的机会,我系将于2019年暑假期间举办“生物信息学与生物统计学夏令营”,计划招收营员30名,将为符合条件的学生提供面试机会,吸引优秀生源到本团队攻读硕士或博士研究生。

夏令营期间,将由我系教授做科研方向宣讲,营员可以参观实验室,与一线科研人员交流, 与我系的老师和在读研究生一起互动,加深对专业方向的了解,激发对科学工作的兴趣。     

时间安排:

7月2日  营员报到,各课题组老师介绍各自的科研方向和特色,师生互动

7月3日  自主招生面试

7月4日  参观实验室,与感兴趣的课题组交流

 

4)自主招生夏令营分营之四:盛毓绶细胞与免疫学研究中心夏令营

举办时间:2019711日至2019713

咨询及联系人:朱婧

电话:021-34204090

邮箱: zhujingbiology@sjtu.edu.cn

夏令营纸质材料接收地址:

上海市闵行区东川路800号上海交通大学生命科学技术学院2-203室,朱婧收,021-34204090,邮编:200240

盛毓绶细胞与免疫学研究中心夏令营介绍:

      “盛毓绶细胞与免疫学研究中心”是在“盛毓绶基金会”和上海交通大学的大力支持下,于2012年正式成立于生命科学与技术学院框架中。“中心”的宗旨为结合学校生命健康领域学科发展规划和需要,为能够解决生命科学与人体健康相关领域的重大科学问题,进一步增强交大生命学科的整体实力,通过组建细胞与免疫学研究方向,促进生物化学、微生物学、细胞生物学、遗传学等学科的交叉和协作发展,辐射带动整个生物学一级学科的快速发展,吸引凝聚更多的优秀人才,引领上海交大生命学科走向世界一流水平。

目前,我们已从国内外引进了五名青年学者。他们分别在肿瘤免疫学,神经生物学,细胞自噬和表观遗传学等领域中崭露头角,颇有建树。我们希望今后能聚集更多的海内外优秀学术人才,为上海交大和中国的生物医学研究和应用领域的发展做出我们特有的贡献。为更好的发挥实验室资源优势,增进生命科学及相关学科优秀大学生对生命科学及微生物科学前沿进展的了解,激发青年学子对微生物科学研究的兴趣,我中心将于2019学年暑假期间举办“盛毓绶细胞与免疫学研究中心科学夏令营”,计划招收营员30人。该夏令营作为上海交大生命科学自主招生夏令营分营,将为符合条件的学生提供推免研究生面试机会,以增强2019年研究生招生宣传推广的力度,吸引更多的优秀本科生来我室我院继续学习深造。

夏令营期间,将由盛毓绶中心牵头,中心教授将汇报各实验室的研究进展。带领营员参观中心实验室,与一线科研人员交流,并组织基础的科研实践活动,激发学生对科学工作的兴趣和志向。组织教师对优秀学生进行面试,促进优秀生源就读我室我院的研究生。具体研究方向请参阅中心网站:http://cbi.sjtu.edu.cn/

时间安排:

2019.7.11营员报到并参观盛毓绶中心实验室

2019.7.12 各课题组PI介绍本实验室的基本情况及学员自主与PI深入交流

2019.7.13 自主招生面试

 

5自主招生夏令营分营之Bio-X 研究院夏令营

举办时间:2019715日至2019719

咨询及联系人:吴雨泽 高莉娜

电话:021-34207976

邮箱:wuyz607@sina.com gaolina@sjtu.edu.cn

夏令营纸质材料接收地址:
上海市闵行区东川路800号上海交通大学生命科学技术学院1号楼206室,
吴老师收,021- 34207976,邮编:200240

Bio-X研究院夏令营介绍:

上海交通大学Bio-X研究院(以下简称“研究院”)是于2005年由NHGG(Neuropsychiatric and Human Genetics Group,神经精神与人类遗传学研究室)和2000年成立的Bio-X生命科学研究中心经过重组凝练而成。自从谢绳武校长亲自宣布了“研究院”的成立起,标志了我校正式启动了生命学科与其他多学科间进行交叉合作研究基地的建设,开始起到成为从事与生命科学相关的多学科交叉研究科学家的工作平台的作用,并为不同学科和领域的研究人员和学生提供一个学术思想和信息交流的温馨的“家”。

研究院现届院长为贺林教授(中国科学院院士),名誉院长为诺贝尔奖获得者朱棣文教授。研究院目前由具有不同学术背景的国内外资深研究者和特聘教授领导的“核心”和“卫星”研究室,以及一批优秀、富有创造性的年轻学者、讲究实效的技术支撑人员、认真严格的行政管理人员,一群年轻聪明的研究生和博士后组成。经过多年的摸索和实践,最终研究院把自己的研究方向定位在《疾病与健康》、《营养与健康》、《发育与生殖》、《生物安全(筹)》、《DNA计算与技术》的范畴,具体可分解为“基因定位与克隆”、“功能基因组学”、“药物基因组学”、“精神疾病代谢组学”、“蛋白质组学”、“动物模型”、“DNA计算与技术”、“生物信息学”、“全国遗传资源保护网”等课题。近年来,荣获“教育部长江学者奖励计划”创新团队,国家自然科学基金创新群体,教育部重点实验室正式挂牌,上海交通大学先进实验室以及“SJTU-BioX合成基因机器创新科技工作室”。

利用上海交通大学夏季学期组织此次暑期夏令营,计划招收营员30-50人,通过安排不同课题组的学术讲座、师生交流及实验室参观,可以让学生初步了解生物学不同领域的知识和发展趋势,近距离了解未来的专业学习方向,增强学生对生物学的兴趣,给学生提供了解生物学研究最新进展的机会。具体研究方向请参阅各课题组:http://www.bio-x.cn/

时间安排:(自主招生面试暂定在7月18日进行,最终具体安排将提前通知各位营员)

2019年7月15日:营员报到(闵行)

2018年7月16 -17日:学术讲座,参观实验室,与感兴趣的课题组交流(闵行和徐汇)

2018年7月18日:夏令营活动总结,自主招生面试等。

2018年7月19日:闭营

 

 

6自主招生夏令营分营之系统生物医学夏令营

举办时间:2019715-2019717

咨询及联系人:刘老师

电话:021-34206641

邮箱:yanyanliu2013@sjtu.edu.cn

夏令营报名办法请关注学院官网:http://scsb.sjtu.edu.cn/

夏令营纸质材料接收地址:

上海市闵行区东川路800号上海交通大学系统生物医学研究院A305

刘老师收,021- 34206641,邮编:200240

系统生物医学夏令营介绍:

2006年4月在上海交通大学创建“系统生物医学一类重大科技创新平台”的背景下系统生物医学研究院正式成立。研究院集生物、医学、理化、工程、数学、信息等多学科交叉于一体,围绕国家重大医学需求,以系统生物学研究策略和方法为基础,大力推动基础研究与临床医学相结合的转化医学和精准医学研究,促进相关疾病的新型预防、诊断和治疗技术,以及药物的创新性研究,力争为人类医学向后基因组时代的预测、预防、个体化和参与性(4P)医学转变做出重要贡献。

研究院位于上海交大闵行校区,拥有近20000平米的独立研究大楼,建设有完善的基因组、蛋白质组和代谢组学平台;特色的蛋白芯片、单细胞分析、高通量药物筛选、显微成像、化学合成、病理模型等技术平台,以及信息分析与整合平台,重点从事肿瘤、代谢及神经性疾病的发病机制、诊断、治疗与预防研究,以及中草药、药物筛选与靶向作用机制研究,积极推动我国系统生物医学交叉学科体系建立与发展。2009年以研究院为主要依托单位的系统生物医学教育部重点实验室通过教育部验收,同时研究院是“系统生物医学国家级国际联合研究中心”“转化医学创新引智基地”(即111计划)“转化医学国家重大基础设施”的参与建设单位。2017年,在教育部第四轮学科评估中与上海交大生命学院共同完成生物学评估获得A+。

    研究院硬件条件优越,研究中心项目总投资人民币2亿3千多万。建成后的研究大楼总建筑面积达2万2千多平方米,包括实验室、教学中心、动物房等基本设施。中心包括代谢组学、纳米生物技术、化学生物学、临床资源和组织库等先进技术平台。目前,我院主要开展四个方向的系统生物学研究:肿瘤组、神经疾病组、药物开发组以及技术与平台组。

研究院拥有雄厚的师资力量,全院教职工72人,科研人员41人(占比57%),全职研究团队16个。其中,中国科学院院士1人,中国工程院院士1人,国家青年千人计划 2人,教育部长江学者 2人,教育部新世纪人才 1人 ,上海市千人计划 1人,上海市领军人才 1人,上海市浦江人才 10人,上海市启明星计划人才 1人,国家973首席科学家 2人。

为吸引更多对生物医学交叉领域有浓厚兴趣的优秀学子加入,我室将于2019年暑期举办“系统生物医学2020年研究生招生夏令营”。夏令营期间将考核选拔“优秀营员”,获得“优秀营员”的同学在推免生招生及统考招生中享受相应的激励政策。

时间安排:

2019.7.15 营员报到

2019.7.16-7.17 研究院各课题组PI做学术前沿报告,介绍实验室的研究特色和方向;实验室开放日和导师自由交流;夏令营优秀营员考核面试。

特别说明:

本夏令营招收生物学学术型直硕生和生物学学术型直博生。优秀营员最终录取就读我校时,学籍在系统生物医学研究院,导师在系统生物医学研究院内选择。

 

 

7自主招生夏令营分营之医学基因组学国家重点实验室夏令营

举办时间:2019年7月-8月(具体日期待定)

咨询及联系人:田老师

电话:021-34187192

邮箱:admissions_sih@126.com

医学基因组学国家重点实验室夏令营介绍(本夏令营只面向直博生)

医学基因组学国家重点实验室(以下简称国重室)夏令营现招收基因组学、细胞分子生物学、生物信息学、系统生物学、抗癌药物筛选、基础医学、转化医学等多个研究方向的营员(限直博生)。国重室依托于上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所(http://www.sih.org.cn/),与转化医学国家重点基础设施(上海)(http://transmed.sjtu.edu.cn/),坐落于上海市瑞金二路197号。

国重室师资力量雄厚,目前有研究生导师约20余名,其中两院院士院士4名,国家自然科学杰出青年基金获得者12名,千人计划专家6名,培养的博士生5人获得全国优秀博士生论文奖。在包括《Nature》、《Science》、《Nature Genetics》、《Blood》、《PNAS》和《Leukemia》等在内的国际高水平杂志上发表论文300多篇,论文引证率高达两万次以上。

国重室2001年来承担了作为首席科学家的863、973、国家重大科技计划等百余项国家级课题、百余项省部委级重大课题和一大批国际合作课题,具有非常充裕的科研经费。依靠强大的研究平台和充裕的研究资源,国重室在攻克急性早幼粒细胞白血病上做出了卓越贡献,首创的“上海方案”在全球医院被广泛采用,使该病成为首个可以被治愈的AML型白血病,因此被授予多项国内和国际大奖,具体见:http://www.sih.org.cn/about.asp。这是我国乃至国际医学科学史上的重大创新成果,体现了基础向临床的转化型研究的力量和中西医学汇聚的独特优势,受到国际学术界的高度评价和广泛引证。

为更好的发挥国重室资源优势,增进优秀大学生对生命科学及基础医学前沿进展的了解,激发青年学子对医学研究的兴趣,国重室将于2019学年暑假期间举办“医学基因组学国家重点实验室夏令营”,该夏令营为上海交大生命科学院自主招生夏令营分营。夏令营期间,将为营员介绍国际前沿的科学进展,带领营员参观国家重点实验室,与各个招生导师和一线科研人员交流(导师信息见:http://www.rjh.com.cn/pages/yixuejiyin/bmjj/yjdy/172507.shtml)。夏令营优秀营员将获得推免直博生面试机会。

特别提示:国重室在上海交大生命科学院夏令营招收7位直博生,招生专业生物学(如有具体导师意向,报名时可在报名表反面注明,导师在医学基因组学国家重点实验室范围内选择。)

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.