【20周年院庆-校友回忆录】砥砺奋进共成长

发布时间 :2019-01-11  阅读次数 :1786

砥砺奋进共成长
2015 级本科生祖丽米热·买买提依明

 

二十年栉风沐雨,二十年春华秋实。我们生命科学技术学院秉承着“修德厚爱,健己惠人, 强队谐群,凝特聚优”的学院文化,砥砺前行,不忘初心。在硕果累累的今天,迎来了她 二十周年的华诞,我向学院表示衷心的祝愿。

纪德曾说:“我愿为美好的事物去消耗着自己的感情。它们的光辉来自于我不断地燃烧, 但这消耗是一种美妙的消耗。”我觉得,学习创造就是这美好的事物,而我们的热爱便是 我们不断地燃烧。

身为生命科学技术学院大家庭的一员,我为学院的发展和成就感到由衷的骄傲。忆往 昔峥嵘岁月稠,在 2014 年的夏日微风中,我们青涩懵懂的高中生涯完美的落下了帷幕。仲 夏蝉鸣,离情别切。木棉花开,又是征途。告别了师长,亲友,我们提着行囊,怀着激动 又忐忑的心情,来到我们心心念念,翘首企足的上海交通大学。我想,很多同学可能和我 一样,报道之前思绪万千,报道前一天晚上,一向高质量睡眠的我,竟然激动的辗转难眠, 心中满是学院和未来。红砖绿树,花香怡人。是我对生命科学技术学院的第一印象。

在生命科学技术学院的学习,让我明白了什么是真正的“鲜衣怒马少年狂。”世间却 有真狂人。这里的狂,不是狂傲不可一世的秉性,是对学习探索的狂热态度,是对真知痴 狂的追求。周国平曾在《走进一座圣殿》中写道:“创造是用生命去交换比生命更长久的 东西。”因此诞生了木刻家、画家、京剧演员等等艺术家,他们一生勤勉,对待工作呕心 沥血,创造的是自己不能使用的财富,但是他们当中没有人去计较自己是否用得上这些财 富,因为这些财富最终成为了全社会乃至全人类的财富,这也是他们为之奋斗终身的意义。 我们生命科学人,大抵就是这样一群狂以求知,创造为先的寻路人。路漫漫其修远兮,探求真理的脚步我们一刻也不敢停,也正是这样的求真探索的精神,让我们生命科学人在学 问的道路上走得越来越远,越来越好。

而我身处这样一个优秀的集体中,学院赋予我经历了人生的这一段学习进步的机会, 给予了我宝贵的精神财富。岁月带走了物质的残骸,却带不走精神的路标。生命科学技术 学院的求知精神不仅是我们学习中的指路灯,也引导我们创造更美好的明天。愿我们砥砺 奋进,同成长,共风雨,以后的十年、二十年……愿生命科学技术学院桃李长青,精神永存!

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.