【20周年院庆-校友采访录】输了不等于零,重要的是赢的过程

发布时间 :2019-01-04  阅读次数 :2568

输了不等于零,重要的是赢的过程

2003 级本科生杨辉

 

编者按:杨辉,生命科学技术学院生物技术专业 2003 级本科生,现任中 科院神经科学研究所研究员。凡事不要只重视结果, 要注重过程,过程如果走好了,结果是水到渠成的事情。科学研究是新颖的, 是前沿的,是激动人心的;但同时做科研也是严谨的,需要投入大量的时间 与精力,需要有磨练出的耐心与决心,需要有忘我的精神和高层次的科研素养。 在科学研究之中,应该坚持实事求是的科学态度。

 

初见杨辉学长,给我留下深刻印象的是他身上特有的亲和力。他有一 副南方人清秀面孔,目光温和而坚定,我们交谈时会微微前倾身体,礼貌而 认真地倾听。学长的修养与礼仪,同他的学识和眼界一样令我深深敬佩。在 晌午过后,在窗台上有漂亮绿植的休息室内,学长娓娓道来他至今的人生轨迹……

杨辉学长于 2003 年考入上海交通大学。选择交大,是因为交大理工科相 对强势。高中生物老师一句“生物工程是二十一世纪的前沿学科”,使他毫 不犹豫地报考了分数线较高的生物专业。交大人都有很优秀的理工科素养, 做事踏实、勤奋,知道自己追求什么,这对他今后的求学与研究生涯产生了 深远影响。

杨辉学长认为,生物专业是一个对理科学生综合素质要求较高的专业, 交大的生物很有特色,前两年是什么都学,和其他专业没有什么很大的区别, 真正接触生物的专业课是大三大四。这段话给我留下很深的印象,学院的人 才培养确实是一步一步扎实稳妥地推进的,从基础素质和知识层次的全面提 升,逐渐走向专精;学院耐心地培养我们的能力,拓展眼界,以期在交叉学 科日益凸显优势的当今时代,能够给学生一些启迪。 我本以为杨学长取得今天这样优秀的成就,大学或许过的很辛苦、很疲 惫,然而他笑着说,自己在大学是班上篮球队的一员,曾经在比赛中也拿过奖。 除了篮球,学长还喜欢看球赛,是曼联的球迷。

他印象很深的一句话是“输了不等于零,重要的是赢的过程”,这句话从大学至今 一直影响着他。凡事不要只重视结果,要注重过程,过程如果走好了,结果是水到渠成 的事情。

是的,经历也是人生的一种财富,并不是一切失败都等于零,换另一个角度看,你 的尝试试探出了一种行不通的道路,这有利于完善计划、修补想法;并且在失败过后对 心理承受能力的锻炼,对平和心态的养成,也是长久地经营成功的必要条件之一。我想, 正是怀抱着这种积极乐观而又平和大气的心态,杨辉学长在如此年轻的年纪,就取得了 优秀的成就。而他的未来道路,也必然更加辉煌。

杨辉学长坦言,现在选生物专业的学生越来越少了。生物专业出成果的阶段非常长, 相比其他任何专业都长。要看收入的话,回报率也不是很高。但如果一旦感兴趣,你会 得到非常大的收获。在大三那年,他来到了中科院的神经科学研究所,假期的经历使他 对生物研究产生了浓厚的兴趣。于是在交大毕业之后,杨辉学长选择了继续来到研究所 读研读博,做专门的研究工作。在工作中,学长产生了兴趣;进而他怀着这份兴趣全身 心投入到工作之中,再多的疲惫与汗水,也因喜欢而甘之如饴。

科学研究是新颖的,是前沿的,是激动人心的;但同时做科研也是严谨的,需要投 入大量的时间与精力,需要有磨练出的耐心与决心,需要有忘我的精神和高层次的科研 素养。在科学研究之中,应该坚持实事求是的科学态度。学长告诉我们,在国外让他感 受很深的一件事,是长时间做出一个数据,老板产生了疑问。当时 cell 杂志说马上就可以 投稿刊载了,但是他坚持要对疑问提出解释,于是学长和他的同事一起找材料、做成数据, 最后提出了很好的解释,最后才把文章和解释一起给杂志。“他们并不在乎能发几篇文章, 但是每一个疑问都要得到解答,求真求实,这是给我留下很深影响的地方。”

谈到对学弟学妹们的建议时,学长认为大学最重要的是扩展自己,去找到自己选择的道路。而大学最需要培养的品质是独立。

在采访的最后,杨辉学长为母校和学院分别送上了自己的风趣而真诚的祝福。他希望母校能够名副其实的排行老三,也希望学院能够出产更多更好的科研成果。

 

后记:通过对杨辉学长的采访,我们受益匪浅。相比于学长的执着,学长的勤奋, 学长的拼搏与韧性,我们这一代人应该好好地反思,在越来越优越的生活条件中,我们是否已经养成了惰性?我们的拼搏精神在哪里?我们有没有为梦想、为科学的事业去奋斗?

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.