【20周年院庆-校友采访录】以平和的心态坚守

发布时间 :2019-01-04  阅读次数 :1900

以平和的心态坚守

1991 级本科生龚广予

 

编者按:龚广予,生物科学与技术系生物化学工程专业 1991 级本科生,现任光明乳 业股份有限公司乳业研究院副主任。他言语间流露着对那段青葱岁月的怀恋,对那段求 学生涯的铭记。他一步一个脚印,坚守在自己的岗位上,坚守着心中的理念,以一颗平 和的心面对工作沉浮,艰难困苦。

 

岁月留念,年华似锦

龚广予学长言语间流露着对那段青葱岁月的怀恋,对那段求学生涯的铭记。他记得 宿舍楼最靠近第一餐厅,每每食堂加餐的时候,他总能第一时间获知。他还记得那时班 级只有二十人,但就是这样仅仅二十人的班级,在学校万米比赛上占得一席之地。他最 爱交大的基础课程,每每提及,总是赞不绝口。无论是高等数学、普通物理,还是物理 化学,在我们看来单调乏味的课程,在他的眼里,却是精彩纷呈。

那时的闵行校区,当之无愧的“闵大荒”。当时的生物系办公楼,只有那么矮矮的 一栋楼,不似现在错落有致的建筑楼。如今碧波荡漾的思源湖,当时只是一块小土坑, 工人们顶着寒冬,在那片土地上开掘挖土。而如今屋舍俨然的东区校园,当时也只是一 片广阔的农田,他曾在烈日中在土地上做农活。没有地铁,只有几条线路的公交车,每 每想要走出“闵大荒”,只有靠着公交车。有些时候运气不好,错过了末班车,只能换 着车,在剑川路下车,一步步走回学校。

那些年的人,年华不再,却仍旧能回忆起记忆中的模样。他记得那时生物系系主任, 看上去特别有亲和力,笑起来像佛一样和善。他记得那时的田长麟,作为气功协会的会长, 晚上总是在下院的一颗树下练功。他还记得教电子电工的老师,板书写得特别好,脾气 却很耿直。还有教物理化学的保广文老师,教高等数学的郑麒海老师,他们讲课循循善诱, 妙趣横生。

心守岗位,始终如一

从学校迈向社会,从求学步入求职,这是人生的一个过渡。毕业那年,他恰逢光明乳业要转向酸奶制作方面,在这样一个急需人才之际,他的硕士研究课题刚 好与之对口,他把握住这难得的机遇,投身于食品行业,至此开始了他二十 余年的工作生涯。

谈及工作,他说到最重要的是保持着一种平和的心态。在工作中,难免 会碰到各种不公平的待遇,这时候,要保持平和的心态,继续工作,继续负 起责任。在产品研发过程中,他面临过各种挑战,像产品研发不稳定,或者 说产品设计摆着,却不知如何调整配方和工艺参数,也搞不清楚原因。应对 种种问题困难,他一直保持平和的心态,不迷失自己,不扰乱自我。

自进入光明乳业,他从事过产品研发,他主导过优倍牛奶、致优牛奶等 产品的研发,研发过一款日产量超过一百吨的牛奶。从小小的研究人员,到 如今的研究院副主任,他一步一个脚印,坚守在自己的岗位上,坚守着心中 的理念,以一颗平和的心面对工作沉浮,艰难困苦。

情归家庭,平心静守

对待事业、家庭和生活,他认为家庭是占首位,而工作是基础,不是目的, 生活恰恰是家庭的一部分。他自嘲自己没有一颗强烈的事业心,自己的工作, 也是服务于家庭的。很多人将工作事业放在第一位,往往忽视了与家人的相 处,得不偿失。他的这份生活态度源于他那种平和的心态,不汲汲追求事业, 珍惜所拥有的,这让很多人望尘莫及。

他像浅浅淡水,平心静守着那方小家。

谆谆教导,学子寄语

作为过来人,他给予莘莘学子们谆谆教导,寄予殷切的希望。

他希望九零后能更懂得团队合作和奉献精神。他提及一名南京大学的本 科生,2011 年在光明乳业实习,但在实习期内就被辞退,原因是不和其他人 合作,一个人单干,达不到要求。没有团队意识的人,在当今社会很难占得 一席之地。

他说到机会需要我们自己去创造。他谈到一个小姑娘,她的教育经历不高, 但她乐意接受他人交予的工作,懂得奉献,她在她所在的团队中很受同伴们的支持,她从一名实习生,最终成为一名部门经理,已经连续两届成为中共上海市党代 表。学历并不能限制自身的发展,要自己创造机会,将自身的优势充分发挥,弥补不足, 才能在职场上如鱼得水。 他建议学子们开拓眼界,有宏观的眼界,主动去学习和突破自己。后来人要具有前 瞻性,不能只关注于自身。

交大人综合素质高,眼界宽,思路活,肯钻研,解决实际问题能力强,能为企业创 造更多的价值,这也是企业喜欢交大学子的重要原因。

他,用一种平和的心态坚守在中国乳品产业荣耀的背后,向我们诠释了交大人的精神, 证明了他无愧于交大人的身份。

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.