蝙蝠冠状病毒及其跨种感染研究

发布时间 :2018-11-08  阅读次数 :99

  主讲人:石正丽   研究员

国务院政府特殊津贴获得者

中科院高致病性病原及生物安全重点实验室主任

  时  间:2018年11月14日10:00

  地  点:闵行校区树华多功能厅(800号)

 

 

主讲人简介:

石正丽研究员分别在武汉大学,中国科学院武汉病毒研究所及法国蒙彼利埃第二大学获得学士、硕士和博士学位,1990年起受聘于中国科学院武汉病毒研究所,2000年起任研究员。现任中国科学院高致病性病原及生物安全重点实验室主任。研究方向为新发病毒病原学,主要包括分子流行病学、病毒的分离和鉴定、病毒的起源和进化、病毒的检测技术和病毒跨种感染机理。发表论文128篇, 包括在Nature(2)、Science (2)、Cell Host Microbe、PLoS Pathogens、J Virol(6)刊物上作为通讯作者的文章,被SCI引用2703次。主持和承担国家973专项课题、重大传染病专项、国家自然科学基金重大项目课题等。2014-2017年连续4年入选爱思唯尔中国高被引学者(免疫学与微生物学)。2017年获湖北省自然科学奖二等奖(第一完成人)。

 

内容简介:

冠状病毒是一类有囊膜、基因组为单链正义RNA病毒,可以感染多种动物和人类,主要引起呼吸道和腹泻症状。2002-2003年SARS暴发之前只有约10种已知冠状病毒感染人和动物。SARS之后新的冠状病毒不断被发现,其中大多数冠状病毒新种来源于蝙蝠。本课题组自2004年开始SARS病毒溯源研究,在我国蝙蝠种群中发现了遗传多样的SARS样冠状病毒、MERS样冠状病毒和HKU2相关的冠状病毒等,深入分析了这些病毒在自然界的分布、遗传进化规律和跨种感染机理等。我们的结果证明了蝙蝠是包括SARS病毒、MERS病毒在内的多种冠状病毒和冠状病毒的自然宿主,其中的一些病毒具有潜在跨种感染的风险,有必要及早建立预防和控制措施,防止类似SARS和MERS疾病的暴发。

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.