发布时间 :2018-10-15 

生命科学技术学院(含系统生物医学研究院)

2019申请考核制/硕博连读博士研究生招生简章

 

申请考核制

 

一、          招生专业

1. 生物学(071000 

2. 生物工程083600

 

二、          申请条件

除符合《上海交通大学博士研究生招生简章》规定的申请条件外还需满足:

英语水平为全国大学英语六级成绩≥425分或新TOEFL ≥ 90分或IELTS ≥ 6.0分或参加全英文授课学位项目并获得学位上海交通大学博士生英语水平考试”(2018年3月)成绩≥50。且满足下述条件之一者:

1. 考生为双一流高校或中国科学院大学的优秀硕士生

2. 考生为生物学或生物工程专业,教育部学科排名前35%的高校优秀硕士生

3. 考生为其他相关专业,教育部学科排名前25%的高校优秀硕士生

4. 考生获得境外硕士文凭的学校为国际排名前200的学校

5. 考生在硕士阶段第一作者发表单篇学术论文影响因子大于等于3.0

6.具有突出创新能力和特殊学术专长的考生

 

说明:如有不符合规定的外语水平要求的考生,须在2018年10月15日-12月15日报名,自主选择参加2019年3月举行的“上海交通大学博士生英语水平考试”,成绩符合要求者可进入学院申请考核的后续流程。 

 

三、          申请流程

1. 申请人在上海交通大学研究生招生网上报名(http://yzb.sjtu.edu.cn/wsbm1/bsbm1.htm)并通过网上银行缴纳报名费(务请考生注意规定的申请时间,如当年第一批已经招满,则次年第二批不再开放申请)。 

2. 学院组织遴选委员会根据学院制定的选拔标准,对申请人进行审查和遴选,确定进入综合考核的申请人名单,报研究生院审核后在学院主页上公布。

3. 学院组织复试专家委员会根据学科培养目标制订相应人才选拔标准,在综合考核前制订并公布综合考核及录取办法,并按照规定实施本学院的综合考核和复试选拔。

4. 拟录取博士生可选择春季或秋季入学。 

 

四、申请材料(申请材料在网上提交,如入围面试,则面试现场需携带需要上交的全套纸质材料,交给面试组专家)

1. 《上海交通大学博士学位研究生报考登记表》,网上报名通过审核后生成,复试时携带原件上交。 

2. 毕业院校的正式成绩单,复试时携带原件上交。 

3. 两封推荐信,系统中提交。(推荐信不需要考生携带纸质版采用推荐信系统由考生在网上报名时填写推荐人的信息和邮箱系统自动发送邮件。)

4. 历届生提供毕业证书和学位证书,复试时携带原件,查验原件,复印件上交;应届生提供学生证,复试时携带原件,查验原件,复印件上交。

5. 身份证,复试时携带原件,查验原件,复印件上交。 

6. 硕士学位论文(应届硕士毕业生可提供论文摘要和论文目录等),原件上交。 

7. 拟攻读博士学位的科学研究计划书,原件上交。 

8. 外语水平证明材料(全国大学英语六级证书、新TOEFL成绩单、IELTS成绩单、全英文授课学位项目学位证书等),复试时携带原件,查验原件,复印件上交。 

9. 获奖证书等其他辅助材料,复试时携带原件,查验原件,复印件上交。

10. 在学或工作期间的科研成果(含已取得的专利)、公开发表的学术性论文或专著等复印件上交(如有则提供,没有则可不提供)。

11. 学籍或学位认证报告,复印件上交:

(1)历届生需提交学位认证报告:登录“中国学位与研究生教育信息网http://www.chinadegrees.cn,在线申请学位验证,打印下载本人的学位认证报告。如不成功可根据要求申请书面认证,获得“学位认证报告。 

(2)应届生需提交学籍认证报告:登录“高等教育学生信息咨询网”www.chsi.com.cn,进入“学信档案”在线申请学籍验证,打印下载本人的学籍认证报告。如不成功可根据要求申请书面认证,获得“学籍认证报告”)。

说明考生保证上述材料的真实、准确,对提供虚假信息的考生,一律取消考试录取资格。 入围面试的同学,将所有上交纸质材料装在一个透明文件袋内,首页写上姓名,面试开始前,将文件袋交给面试组专家(身份证、外语证书等原件不交)。

 

、综合考核

学科初审遴选委员会对申请材料进行初审,确认进入综合考核的人员名单。

学院组织复试专家委员会对申请人进行综合考核,包括专业测试、综合面试和导师(组)评价。 

专业课测试: 笔试为主

综合面试主要考查考生的学习动机、科研和学术潜力,以及外语听力、口语和阅读能力,综合评价考生的科学素养、个人品性、创新能力和培养潜力等。

1. 每个考生面试时间一般不少于30分钟;

2. 每个复试小组成员一般不少于5人;

3. 面试过程全程录音录像,保存复试记录;

导师评价导师对考生的专业水平从事科研能力和培养潜力等综合素质进行个性化多元评价并给出书面的评价成绩。

综合考核成绩总分300分=专业测试100分+综合面试100分+导师(组)考核100分

 

六、录取原则

1.学院按照申报导师的考生综合考核总成绩,根据导师本年度博士生招生名额,从高至低依次录取。

2. 综合考核总分在180分以下,不予录取。专业测试成绩、综合面试成绩或导师评价成绩中有单项成绩在60分以下(不含60分)为复试不合格,不予录取。

3. 政审或体检(所有复试考生都必须进行体检,具体时间、地点及安排请见研究生院网站的通知)不合格者,将取消其入学资格。

4.拟录取考生入学时间(春季或秋季,入学前必须有硕士学历学位证书)一旦确定后不得更改。否则,取消入学资格。

 

联系和咨询

王老师,021-34204770,wxiaoying@sjtu.edu.cn。

 

 

※硕博连读

 

一、     招生专业

1. 生物学(071000 

2. 生物工程083600

 

二、          申请条件

本校在读二年级(第三或第四学期)硕士研究生(专业学位硕士生除外)。 

 

三、          申请流程

1. 申请人在上海交通大学研究生招生网上报名(http://yzb.sjtu.edu.cn/wsbm1/bsbm1.htm),(务请考生注意规定的申请时间,如当年第一批已经招满,则次年第二批不再开放申请)。 

2. 学院组织遴选委员会对申请人进行遴选,通知遴选合格的申请人参加综合考核。 

3. 学院组织复试专家委员会对申请人进行综合考核,一般包括专业测试、综合面试和导师(组)评价。 

4. 学院根据综合考核确定拟录取名单,报研究生院审核。 

5. 拟录取博士生只可选择秋季入学 

 

申请材料(申请材料在网上提交,如入围面试,则面试现场需携带需要上交的全套纸质材料,交给面试组专家)

1. 《上海交通大学博士学位研究生报考登记表》,复试时携带原件上交。 

2. 硕士的正式成绩单,复试时携带原件上交。 

3. 两封推荐信,系统中提交。(推荐信不需要考生携带纸质版采用推荐信系统由考生在网上报名时填写推荐人的信息和邮箱系统自动发送邮件。)

4. 拟攻读博士学位的科学研究计划书,原件上交。 

5. 获奖证书等其他辅助材料,复试时携带原件,查验原件,复印件上交(如有则提供,没有则可不提供)。

6. 在学期间的科研成果(含已取得的专利)、公开发表的学术性论文或专著等复印件上交(如有则提供,没有则可不提供)。

*考生保证上述材料的真实、准确,对提供虚假信息的考生,一律取消考试录取资格。 

*入围面试的同学,将所有上交纸质材料装在一个透明文件袋内,首页写上姓名,面试开始前,将文件袋交给面试组专家(身份证、外语证书等原件不交)。

 

其他事项,同申请考核制博士生。

 

 

 

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.