筑梦春城,药冠南滇 上海交通大学“翼计划”暑期调研团队赴云南实践

发布时间 :2018-09-10  阅读次数 :98

       为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领青年学生为昆明决战脱贫攻坚、决胜全面小康,加快区域性国际中心城市建设贡献青春智慧和力量。7月23日-7月25日,生命科学技术学院联合药学院“翼计划”云南昆明社会实践团来到昆明,进行生物企业走访,开展实践活动。团队由生命科学技术学院学生办徐菁苒和药学院团委书记高杏带队。

 

 

       23日上午,团队前往云南省药物研究所。工作人员介绍了研究人员取得的重大突破和所获奖项。每一个奖项都诠释着做药人不畏艰难险阻,努力钻研的工匠精神。GLP中心、天然药物资源研究室、病理学、毒理学实验室的介绍,充分展示出药物研究所的工作人员研究中的恪尽职守、兢兢业业。百里一味药,十年一部书。为了整理、记录、和完善民族药,研究人员历经千辛万苦编写的《云南民族药志》是一部医药著作,为我国民族药的传承与发展做出了不可磨灭的贡献。

 

 

       23日下午,走访成员来到云南白药集团基地,在讲解员的带领下,我们参观了云南白药博物馆、物流中心、气雾剂生产线。在博物馆里,讲解员热情讲述了云南白药创始人曲焕章先生为国捐药的壮举,和新中国时期曲夫人义捐药方的大行。

 

 

       24日,走访团来到昆明中药厂。在座谈会中,讲解员讲述了昆中药的历史、现状和未来规划。既传承传统文化,又开创现代化种植基地。团员们深刻体会到了这家企业对于传统工艺的传承和在面对新的发展机遇下所作出的改变。通过现场的产品介绍,讲解员详细的介绍了各种产品的功效,历史,和创新点。在生产车间里,各房间分工明确、整齐有序、工人操作娴熟,在药品生产的各方面更是层层把关,精益求精。

 

       25日走访团的成员们来到云南大学五华校区,走访了生命科学学院,这个有着近80余年历史的学院依托云南丰富的动植物资源,多年前就入选了重点学科项目,发展出了自身的特色。生态学研究领域,云南大学在全国高校中也占有一席之地。同时云南大学生命科学学院密切关注生命科学领域当前的研究热点,并投入资源,希望能紧跟时代,加快双一流建设。

 

       经过走访,实践团的成员们收获满满,对云南地区民族药的情况有了比较全面系统的了解,对自己以后的职业发展有了一定的规划,也体会到云南企业家们的企业家精神,研究人员的工匠精神,这种精神深深感染着每一个实践团成员。大家也体会到身为交大人,身为科研者,身上所肩负的责任。不忘初心,砥砺前行,经历了此次实践,大家也将努力学习知识,学以致用,肩负起身上的责任,助力中国梦的实现。

文字 | 赵永强

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.