发布时间 :2018-09-14 

 

生命科学技术学院2019本科生

推荐资格选拔办法

 

一、  推荐选拔原则

1    学院成立推免生遴选工作领导小组,名单如下:

李志勇、李文纯、乔中东、韦朝春、夏小霞、何亚文、梁如冰

遴选工作领导小组在学校“推免工作办法”的基础上制定“学院选拔办法,并监督选拔工作的实施,推免生选拔工作由学院教务办具体实施。

2    坚持以德为先,德智体全面衡量,把考生思想品德考核作为推免遴选的重要内容。

3    推免选拔贯彻公平、公正、公开原则,深入落实信息公开,接受全体师生监督。

二、  推免名额及分配

本年度学院推免名额共有18个(外加1个名额为指定中法4+4按各专业在读人数比例分配。如发生某专业名额用不完的情况,则考虑在各专业之间调剂。具体分配情况如下:

生物技术专业(总16人):5人;

生物工程专业(总15人):5人;

生物信息学方向(总26人):8人; +1(指定中法4+4

三、  推免选拔条件

1政治素质高,学习成绩好,动手能力强,德、智、体、美全面发展的优秀本科生;被推荐学生在校学习期间未因违反学业诚信行为受到过记过(含)以上处分、两次(含)以上警告或严重警告处分,且无其他尚未解除的校纪校规处分,未受过退学警告;对思想品德考核不合格者不予推荐。

2必须修完前六个学期执行计划中的课程,且在学习期间仅允许一门课程(不包括二专和任选课)有不及格记录,且执行计划中的课程已重修通过或参加重修免修考通过;

3、参加经学校备案的学期交换生项目的学生(限交换期限为一年以内的学期交换项目),在本科毕业前必须修满培养计划中的所有课程,达到学校毕业要求,否则将取消其推免资格。

4    国家英语六级成绩不低于425,或托福成绩不低于90分,或雅思成绩不低于6.0

5    学校保留20个名额用于选拔在校期间具有下列特殊专长但在学院选拔中未获得推免资格的优秀学生

1    在国家级或国际竞赛中获得相应奖项、排名,具体办法见附件1

2    以第一作者(并列一作)发表SCI/SSCI论文在一级学术组织的学术年会中获得最佳学生论文奖;

3    有经学指委和国际交流处认定的国际组织实习经历、学指委认定的志愿服务经历且表现突出(志愿服务特长生选拔办法见附件2

6    特别优秀但在学院选拔中未获得推免资格的少数民族学生(限内地西藏高中班、内地新疆高中班、少数民族预科生生源),经学指委推荐,由学校统一遴选。

四、  选拔方式

本次推免的选拔方式为直接按学积分排名择优推荐。根据学生报名情况,按各专业核心课程平均学积分排名

五、  名额调剂原则

如有某专业没有将分配的名额用完,剩余名额将向其它专业调剂。名额调剂的原则按照所有符合基本条件的同学专业排名的比例排序,择优选拔。例:(某同学专业排名 10/20,比例为0.5, 另一名同学专业排名7/12,比例0.58,则名额给排名10/20的同学。)

 

六、  推免程序和日程安排

1召开年级大会,宣布选拔办法与程序,定于911中午举行。

2推免申请表提交截至时间为:913中午12:00(交学院2-119

3、特殊专长学生请于914日中午12点前提交申请材料(所需材料详见附件1

4918学院公示推荐名单并报教务处

5925日学校公示全校推荐名单并报教育部。

5925-1025日,推免生通过“推免服务系统”yz.chsi.com.cn/tm查询招生单位招收推免生的章程和专业目录,填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。该阶段由研究生院组织操作,请届时关注研究生院网站通知。

七、  后续规定

正式获得推免资格学生必须落实接收单位,不列入当年毕业生就业计划,不得办理出国留学手续(20191030日前不予办理出国成绩单)如因主观故意导致浪费推免名额的情况发生,学院将按照学生学业诚信守则学生违纪处分条例等进行处理,严重者有可能缓授学位。

出现以下情况,学校将取消推荐免试直升资格;

1  提交的信息不真实、不准确、伪造证书或证明材料;

2  最后一学年出现不及格课程(不包含二专课程及任选课)或未能通过2018年毕业资格审查;

3  最后一学年有违法违纪、考试舞弊行为或受到校纪校规处分;

4  毕业设计(论文)成绩为(B-)及以下;

5  最后一学年,获得学校学士学位证书。

 

                                                                                                          生命科学技术学院

                                                                                                          2018.9.11

 

 

附件1:上海交通大学2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法_fin

附件2:上海交通大学2019届推荐免试攻读研究生申请表

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.