健康数据分析,生活方式教育和功能性食品对慢性代谢性疾病的防治的影响

发布时间 :2018-05-15  阅读次数 :171
报告题目健康数据分析,生活方式教育和功能性食品对慢性代谢性疾病的防治的影响
主讲人:沈心一 (Garry Xinyi Shen)
主讲人简介:男,1985年毕业于上海第二医科大学 (现为上海交通大学医学院), 获心血管专业医学博士学位。1985-1987美国Iowa大学获医学院生物化学博士后,1987-1989美国Cleveland临床基金会获细胞和生物学博士后,1989-1991加拿大Alberta大学获脂类研究博士后,2001在美国Harvard大学Joslin糖尿病研究中心做访问教授。1978-1985上海瑞金医院高血压研究所和心血管内科做医生,1991-1994加拿大曼尼托巴大学做内科讲师,助理教授,副教授,终身教授,1994-2007加拿大曼尼托巴大学做生理兼职教授,2007-2015上海交通大学医学院做顾问教授,2015-2018在加拿大曼尼托巴大学做营养学兼职教授,2018-至今在上海大学生命科学学院做特聘教授。任加拿大健康研究,心血管和中风基金会, 和加拿大糖尿病协会科研资助委员会评委,加拿大动脉粥样硬化、血栓形成、血管生物学协会常务理事,心血管和血液病药靶杂志主编,及加拿大糖尿病杂志编委
报告时间:2018-05-18 9:30-11:30
地点:系统院一楼报告厅
联系人:张晨虹  曹荣
 
讲座中文简介:
慢性代谢性疾病,尤其是糖尿病和肥胖,的发病率在世界范围快速增长。加拿大原著民中糖尿病流行率高达25-40%。大数据分析提示妊娠和孕前糖尿病是孕后妇女和儿童II型糖尿病的重要发病因素。尽早启动的母乳喂养伴有显著降低的母亲和子女的糖尿病发生率。生活方式干预包括孕期健康饮食和体力活动可有效减少孕期增重,妊娠糖尿病和手术引产的需求。Saskatoon桨果曾是加拿大原著民的传统食物。Saskatoon桨果降低高脂肪饮食引起的肥胖小鼠中空腹血糖,血脂,胰岛素和胰岛素抵抗性, 并在饮食引起的肥胖小鼠和肥胖素受体基因剔除小鼠中减少单核细胞在动脉内膜上的粘附和血管中炎症因子和氧化应激因子的表达。发芽糙米和北美野生米在低密度脂蛋白受体剔除小鼠中抑制血管炎症和动脉粥样硬化。结果提示生活方式和功能性食物可帮助预防和管理II型糖尿病和动脉粥样硬化。

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.