生命科学技术学院召开2018年全体教师大会[图]

发布时间 :2018-04-13  阅读次数 :1202

       4月11日下午,生命科学技术学院2018年全体教师大会在生物药学楼树华多功能厅召开。副教务长、教务处处长吴静怡应邀出席,学院全体教师出席大会。会议由院党委书记仰颐主持。

       会上,吴静怡从生命学院学生评教及问卷调研分析、现阶段本科生人才培养存在的问题和工作举措三个方面展开,为全院教师详细介绍了自己对本科生教育工作的思考。

       党委副书记郑敏以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提出学院党建和思想政治工作的新要求。她表示,学院将围绕“教育思想大讨论”、“双一流建设”进一步提升基层党建质量,加强干部队伍和机关管理队伍建设,强化教师立德树人、教书育人的责任意识,加强师风师德建设和高校意识形态工作,拓展学院宣传渠道,全面促进学院发展。

       常务副院长冯雁介绍了目前学科建设情况,提出生命科学一流学科的建设任务和打造人才队伍、生物学交叉研究平台、研究方向、学术交流平台四个“一流”的建设内容,并展望了2020年学科建设绩效目标。

       副院长李志勇介绍了教学与人才培养重点工作,指出2018年将面临本科生教学教育部评估,研究生学位点教育部评估,落实志愿博士荣誉计划,开展教育思想大讨论等重大任务。学院将从制度激励、多元评价和课程质控三方面激发教师参与积极性,提高课程质量,探索创新人才培养新途径。

        院党委副书记李文纯介绍了学生工作与校友工作。他指出,新形势下学生工作重中之重是加强理想信念教育,进一步培养学生专业志趣和学术精神,推进学生课外科技创新工作,加强学生就业引导。搭建校友联络平台,发挥校友育人作用,拓展融资渠道,争取社会资源。

院办主任熊顺子介绍了公共资源与实验室管理的工作。学院将加强公共仪器平台建设,做好空间资源管理工作,完善实验室安全管理制度体系,让实验室整体环境更加美好。

       仰颐通报了近期人事政策的变化。她详细阐述了学院师资分类发展路径,介绍了调整后的福利政策和专家咨询费管理办法。她指出,在分类发展路径中,各个队伍都有较为完善的发展阶梯。另外,在长聘教授评聘工作中新增了教学任务的要求,可见学校对人才培养工作的高度重视。

       最后,院长邓子新做总结发言。他提到,学院在飞速发展的同时要全面考虑过程中的硬伤和软伤,一方面积极推进生物工程一流学科建设,另一方面提高学院的外界影响力和社会声誉。其次,做好张江校区的建设,推进产学研结合工作,培养驱动产业发展的人才。他希望老师们能发挥群体优势,牢固学科第一的思想,找准站位、明确使命、勇于担当,为学院发展和“双一流”建设努力奋斗。

 

文字 | 吴佳玲 刘环

摄影 | 张小远

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.