IKKβ improves glucose homeostasis by stabilizing XBP1s

发布时间 :2018-03-15  阅读次数 :2063

报告题目1:IKKβ improves glucose homeostasis by stabilizing XBP1s
报  告 人:刘军力  研究员 (青千、优青)第六人民医院
报告时间:3月21日,9:00-10:20

 

报告题目2:分子伴侣介导自噬在肿瘤细胞中的调控
报  告 人:郝雨晴  博士  Karolinsika Institutet, Sweden
报告时间:3月21日,10:20-11:30

 

报告地点:闵行校区生物药学楼2-116会议室
联  系 人:林双君 linsj@sjtu.edu.cn

 

报告2摘要:分子伴侣介导自噬(chaperone-mediated autophagy, CMA)是通过溶酶体选择性降解蛋白质的一种蛋白质量调控机制。近年的研究表明:CMA通过调控病理性蛋白的清除影响了神经退行性疾病以及肿瘤的发生。
我们近期的研究发现,在一些肿瘤细胞中用药物提高CMA活性,能靶向降解致癌蛋白从而诱导细胞死亡。这一发现提示,提高肿瘤细胞的CMA活性是潜在治疗肿瘤的策略。基于激活CMA对肿瘤细胞调控的分子机制并不明确,我们通过质谱分析鉴定了CMA在肿瘤细胞中的降解组(degradome),发现了其参与调控的分子途径,对进一步靶向治疗肿瘤提供了线索。

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.