生命科学技术学院2018届本科生推免资格选拔办法

发布时间 :2017-09-13  阅读次数 :14

一、 推荐选拔原则

1、 学院成立推免生遴选工作领导小组,名单如下:

李志勇、李文纯、乔中东、韦朝春、夏小霞、何亚文、梁如冰

遴选工作领导小组在学校“推免工作办法”的基础上制定“学院选拔办法”,并监督选拔工作的实施,推免生选拔工作由学院教务办具体实施。

2、 坚持以德为先,德智体全面衡量,把考生思想品德考核作为推免遴选的重要内容。

3、 推免选拔贯彻公平、公正、公开原则,深入落实信息公开,接受全体师生监督。

 

二、 推免名额及分配

本年度学院推免名额共有14人。按各专业在读人数比例分配。如发生某专业名额用不完的情况,则考虑在各专业之间调剂。具体分配情况如下:

生物技术专业(总18人):5人;

生物工程专业(总19人):5人;

生物信息学方向(总13人):4人;

 

三、 推免选拔条件

1、政治素质高,学习成绩好,动手能力强,德、智、体、美全面发展的优秀本科生;被推荐学生在校学习期间未因违反学业诚信行为受到过记过(含)以上处分、两次(含)以上警告或严重警告处分,且无其他尚未解除的校纪校规处分,未受过退学警告;对思想品德考核不合格者不予推荐。

2、必须修完前六个学期执行计划中的课程,且在学习期间仅允许一门课程(不包括二专和任选课)有不及格记录,且执行计划中的课程已重修通过或参加重修免修考通过;

3、参加经学校备案的学期交换生项目的学生(限交换期限为一年以内的学期交换项目),在本科毕业前必须修满培养计划中的所有课程,达到学校毕业要求,否则将取消其推免资格。

4、 国家英语六级成绩不低于425分,或托福成绩不低于90分,或雅思成绩不低于6.0分;

5、 学校保留20个名额用于特殊专长学生的破格选拔,具有以下条件之一可以申请:

1) 基本申请条件为在校期间在国家级或国际竞赛中获得一等奖(含)以上奖项(须排名前三);

2) 以第一作者(并列一作)发表SCI/SSCI论文;

3) 在一级学术组织的学术年会中获得最佳学生论文奖;

4) 有经学指委和国际交流处认定的国际组织实习经历,实习表现优秀。

 

四、 选拔方式

本次推免的选拔方式为直接按学积分排名择优推荐。根据学生报名情况,按各专业核心课程平均学积分排名。

 

五、 名额调剂原则

如有某专业没有将分配的名额用完,剩余名额将向其它专业调剂。名额调剂的原则按照所有符合基本条件的同学专业排名的比例排序,择优选拔。例:(某同学专业排名 10/20,比例为0.5, 另一名同学专业排名7/12,比例为0.58,则名额给排名10/20的同学。)

 

六、 推免程序和日程安排

1、召开年级大会,宣布选拔办法与程序,定于9月12日中午举行。

2、推免申请表提交截至时间为:9月15日中午12:00。(交学院2-119)

3、9月19日学院公示推荐名单并报教务处。

4、9月22日学校公示全校推荐名单并报教育部。

5、9月25日-10月25日,推免生通过“推免服务系统”(yz.chsi.com.cn/tm)查询招生单位招收推免生的章程和专业目录,填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。该阶段由研究生院组织操作,请届时关注研究生院网站通知。

 

七、 后续规定

正式获得推免资格的学生必须落实接收单位,不列入当年毕业生就业计划,不得办理出国留学手续(2018年10月30日前不予办理出国成绩单)。

出现以下情况,学校将取消推荐免试直升资格;

1) 提交的信息不真实、不准确、伪造证书或证明材料;

2) 最后一学年出现不及格课程(不包含二专课程及任选课)或未能通过2018年毕业资格审查;

3) 最后一学年有违法违纪、考试舞弊行为或受到校纪校规处分;

4) 毕业设计(论文)成绩为(B-)及以下;

5) 最后一学年,未获得学校学士学位证书。

 

生命科学技术学院

2017-9-11

 

附件:上海交通大学推荐免试攻读研究生申请表

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.