《走近科学》栏目将播出我院赵立平老师研究成果:胖丫减肥记

发布时间 :2011-05-18  阅读次数 :434

《胖丫减肥记(上)》
2岁10个月的山西运城女孩胖丫体重竟达92斤,且不可控制地持续增加。极重度肥胖对胖丫的健康构成了严重威胁,完全打乱了一个孩子正常的生长发育轨迹。为了查出她的肥胖原因,当地医院对她进行了全面详细的体检,却没有发现明显的病变。上海交通大学生命科学技术学院的教授赵立平怀疑胖丫肥胖的原因可能是肠道菌群失调引起的,并将她的粪便样本带回了上海进行检测,试图揭开胖丫发胖原因,好对症治疗。

alt
CCTV10《走近科学》2011年5月19日20:30播出

《胖丫减肥记(下)》
上海交通大学生命科学技术学院微生物分子生态学与生态基因组学实验室分析胖丫粪便样本后发现,胖丫肠道中一种有害菌严重超标,导致胖丫产生对食物上瘾以及脂肪堆积等一系列问题。该实验室通过对胖丫进行严格的膳食干预调整胖丫的肠道环境,将其肠道菌群调节到正常水平,胖丫在五个月的时间里成功减重30斤,同时所有的体检指标恢复正常。近些年来,国际和国内的多项研究证明,肠道菌群和人的健康密切相关,菌群失调可能会导致多种慢性病以及肥胖的发生。

alt

CCTV10《走近科学》2011年5月20日20:30播出

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.